Алевиз Новый (Алевиз Фрязин, полное имя, по некоторым источникам, Алоизио (Aloisio) Ламберти да Монтаньяна). Годы жизни: конец XV – 1531(?)г.

Биография

По разным источникам, происходил Алоизио Ламберти да Монтаньяна из Милана или Венеции. Из его произведений на родине известно лишь надгробие Томазины Граумонте в церкви св. Андрея в Ферраре; по-видимому, остальное не сохранилось или не идентифицировано. В 1500 году он был приглашен послами Ивана III, Дмитрием Ралевым и Митрофаном Карачаровым в Россию. В то время царь обязывал своих послов во всех посещаемых ими странах разыскивать искусных зодчих и прочих мастеров и приглашать их для работы в Москве.

В Москву Алевиз (так его имя было трансформировано в русском языке) попал не сразу: больше года (по другим источникам – около трех лет) он вместе с послами провел при дворе крымского хана Менгли-Гирея и за 15 месяцев выстроил для него Бахчисарайский дворец, от которого сохранился лишь каменный портал с богатой резьбой (т.н. Железный портал или Демир-Капу, стоящий в Посольском садике http://archeologia.narod.ru/krim/bach59.jpg http://archeologia.narod.ru/krim/bach60.jpg). На портале сохранилась дата сооружения – 1503 год. В июне 1503г. ханом было написано письмо Ивану III, где первый сообщает о том, что «нонеча слава Богу, на свои руки взял есми Дмитрия Ларева да Митрофана Федорова Карачарова; и мастеры твои иуня месяца к нам приехав и челом ударили». Заболоцкий, посол Ивана III при ханском дворе точнее сообщает время приезда посольства: «за две недели до Петрова Заговенья», – то есть, не позже начала июня. Русские послы и итальянцы пробыли у Менгли-Гирея до сентября 1504г. Только после настоятельных требований Ивана III они были отпущены в Москву.

Архангельский собор Московского КремляПо прибытии ко двору Ивана III Алевиз Новый (это прозвание отличало его от работавшего в Москве ранее Алевиза Старого), или Фрязин (фрязинами в XIV-XV веках на Руси называли генуэзцев и венецианцев, а потом и всех итальянцев) приступает к строительству второго по величине кремлевского собора – Архангельского. Строительство заняло четыре сезона – с 1505 по 1508г. После окончания строительства под его руководством выкапываются пруды и глубокий, выложенный белым камнем ров шириной 34 и глубиной 10 метров, сделавший Кремль еще более неприступным. Этот ров шел от Неглинки вдоль Красной площади к Москве-реке и был засыпан только в XIX веке. Именно от этого рва происходит одно из названий храма Василия Блаженного – собор Покрова на Рву. Некоторыми исследователями, впрочем, руководство строительства этого рва Алевизом Новым ставится под сомнение.

Церковь Святого князя Владимира в Старых СадехАлевиз строит не только в Кремле, его деятельность простирается дальше в город. С 1514 по 1519гг. он строит одиннадцать церквей в разных частях города; сохранились некоторые из них: Собор Петра Митрополита в Высокопетровском монастырев перестроенном виде церковь Владимира в Старых Садех (Старосадский пер.,11); храм Усекновения головы Иоанна Предтечи под Бором (ЧерниговскийЦерковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове переулок 2/4); церковь Петра Митрополита в Высокопетровском монастыре (Петровка, 28); церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове (ул. Восточная, 6). Также, возможно, участвовал Алевиз и в постройке Теремного дворца в Кремле и церкви Иоанна Лествичника, которая позже вошла в нижний ярус колокольни Ивана Великого.

По летописным сведениям, во время взрыва на пороховом заводе, носившем название «Алевизова двора» (организованного Алевизом Старым),  возможно, в числе многих погиб и Алевиз Новый.

Список сооружений

Название церкви Годы Адрес Состояние
Архангельский собор 1505-1508 Кремль перестроен
Рождества  Богородицы в Старом Симонове 1509-1510 Восточная, 6 перестроена незначительно
Рождества Богородицы, "что на сенях" 1514 Кремль сохранилась малая часть
Варвары Великомученицы на Варварке 1514 Варварка, 2 новое здание
Владимира, "что в Старых Садех" 1514 Старосадский пер., 11 перестроена
Илии Пророка, "что под Сосенками" 1514-1515 Воронцово Поле, 16 перестроена
Усекновения главы Иоанна Предтечи "что под Бором" 1514-1515 Черниговский пер., 2/4 перестроена
Петра Митрополита собор в Высокопетровском монастыре 1514-1517 Петровка, 28 восстанавливается в первоначальном виде
Вознесения Господня в Воскресенском монастыре 1518 Кремль не сохранилась
Рождества Иоанна Предтечи "что на Бору" 1508 Кремль не сохранилась
Пресвятой Богородицы, "что на Лубянке" 1514-1518 пл. Воровского не сохранилась (1924)
Дионисия Ареопагита 1519 Моховая, МГУ разобрана при строительстве МГУ

Красным цветом помечены не сохранившиеся постройки

Входит в проекты: зодчие