Адрес: Восточная ул., 6. На территории завода "Динамо".
Проезд: По Восточной ул. от центра, въезд в ворота у последней угловой башни Симонова монастыря. Далее по скверу вдоль стены Симонова монастыря. Слева будет площадка для парковки, за ней - проход в стене завода "Динамо" ведет прямо к церкви.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (1509-1510) стоит на месте еще более древней церкви, построенной, по преданию, с благословения Сергия Радонежского. Здесь находился Симонов монастырь, позднее перенесенный на другое место, но недалеко, немного севернее. Там оставшиеся немногочисленные его постройки сохранились до наших дней.
В древней церкви Рождества находились гробницы иноков Пересвета и Осляби, героев Куликовской битвы, отправленных туда Сергием Радонежским с войском Дмитрия Донского. Погибший на Куликовом поле Александр Пересвет и проживший еще как минимум 20 лет Андрей Ослябя были погребены в Симонове монастыре. Долгое время их имена почитались без официальной канонизации, пока в ХХ веке они не были причислены к лику святых.
В 1509-1510 гг. Алевиз Новый выстроил каменную церковь, к которой в XVIII веке пристроили трапезную и колокольню. Они простояли вплоть до середины XIX века, пока на их месте не поставили новые каменные трапезную и колокольню взамен деревянных.
Основной объем храма - бесстолпный, одноглавый. Вероятно, первоначально столпы внутри храма были, так как, по мнению исследователей, верх и низ четверика не соответствуют друг другу по архитектурным особенностям. От древнего храма, построенного Алевизом Новым, сохранилась нижняя половина основного объема, до резного фриза, делящего фасад по горизонтали пополам. Сохранились и красивые перспективные порталы с юга и севера четверика, украшенные "дыньками". Позакомарное покрытие, характерное для древнерусской архитектуры, позднее было заменено четырехскатным, более практичным.
После этого переделки коснулись основного объема церкви не очень сильно, до тех пор, пока она не очутилась, неожиданно для себя самой, на территории нового завода "Динамо". Уцелело здание, наверное, только в силу того, что заводу было жалко ломать годные крепкие стены, которые еще могли послужить на благо пролетарского государства. Надгробие могил Пересвета и Осляби продали как железный лом, за 317 рублей 25 копеек, главу и колокольню сломали, а в пол церкви врыли мощный мотор, который, работая, изо всех сил сотрясал стены. К обезглавленной церкви прохода не было, и она была видна только от стен Симонова монастыря.
К 1960-м годам о церкви вспомнили, начали писать, появились статьи людей искусства, призывающие возвратить церкви ее прежний облик, но к улучшению ее состояния это не привело. Так продолжалось до 600-летия Куликовской битвы, когда церковь все же решили передать Историческому музею и поместить там экспозицию, посвященную собственно битве. Но… Все свелось только к удалению моторов из храма. Наконец в 1989 году церковь открыли для посетителей (точнее, прихожан) и начали реставрировать, хотя и медленно, но успешно, силами церковной общины. Так как проход был перегорожен складами завода, поверху провели галерею. Вместо разрушенной колокольни в 1991 году поставили небольшую каменную звонницу, а восстановление колокольни окончилось только к 2006 году.
Сейчас внутреннее убранство церкви практически восстановлено. Поставлено и новое резное надгробие Пересвета и Осляби. Оказавшись внутри, невозможно представить, что это здание было полуразрушено и начало оживать только 16 лет назад. Кажется, будто ничего не изменилось с тех пор, как ее стены выложили здесь под руководством Алевиза. Только выйдя на улицу и увидев новую восстановленную колокольню, понимаешь, что это не так.
Галерея, шедшая над заводскими складами, осталась, но теперь в ней нет никакой надобности – по территории завода к храму проложили проход, приводящий к новым церковным воротам.
Входит в проекты: древние храмы, Алевиз Фрязин Новый