Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ярославского вокзала до Сергиева Посада - 70 км, далее автобусом на Дмитров или Константиново до ост. Деулино - 5 км.
Проезд автомобилем: от Москвы по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада (не по объездной, а через город), в Сергиевом Посаде на центральной улице на светофоре по указателю "Углич" (это начало трассы Р-104 "Сергиев Посад - Калязин - Углич - Рыбинск - Череповец") - налево, далее 2 км до Деулино. Церковь находится справа от дороги.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Деулино построена между 1849 и 1853 гг. на месте заключения русско-польского перемирия (Деулинского мира) 1618 года. Прежде рядом с нынешней церковью стояла деревянная церковь с колокольней, возведенная в 1620г. и сгоревшая в 1865г. Новая колокольня по проекту Л.Н.Львова была пристроена к кирпичной церкви в 1876-1882гг.
Шатровая форма храма, по-видимому, была обусловлена тем, что он строился как мемориал – это вполне в традиции русского церковного зодчества: многие храмы-памятники XVI-XVII веков были шатровыми.
Массивное кирпичное здание храма-памятника непохоже на своих предшественниц дореформенной эпохи, стройные и легкие шатровые церкви в Лыткарино, Аннино или мощную, но тоже стройную церковь в Острове. Это уже стилизация под старину, отчасти попытка совместить шатер с мощью соборных храмов, детали архитектуры которых повторяются в Спасской церкви.
Композиция храма – пирамидальная. На широкий четверик, окруженный фронтонами, поставлен массивный невысокий восьмигранный шатер с низеньким восьмериком-подставкой. Венчает шатер большая луковичная глава, тоже как бы прижатая собственной массой к земле. Изначально в шатре были прорезаны четыре арки, вероятно, для звонницы, а сам шатер был отделен от основного помещения храма парусным сводом. Однако колокола так и не были помещены в шатер, и теперь арочные проемы заложены. Декор храма предельно прост и сдержан – тоже для подчеркивания связи с древними образцами.
Двухъярусная колокольня, соединенная с церковью переходом, украшена несколько богаче – во втором ярусе сделана рустовка стен, маленький венчающий ее шатер окружен арочными завершениями проемов звона.
В 1930-х гг. церковь была закрыта и использовалась как склад зерна и картофеля, также в ней хранился и сельскохозяйственный инвентарь. С 1991г. она возвращена верующим и отреставрирована. Теперь это снова действующий храм.
Входит в проекты: шатровые храмы