Посмотреть на карте Московской области (№21)
Проезд общественным транспортом: от Москвы автобусом на поселок Володарский до остановки Молоковская больница - 30км, далее - пешком 3,5 км.
Проезд автомобилем: от Москвы по Каширскому шоссе до поворота на Молоково - 4,5 км, затем через Мисайлово до поворота на Остров - 5 км, далее до Острова - 2,5 км.
Церковь Спаса Преображения (2-я половина XVI в.) была построена по приказу Ивана Грозного в дворцовом селе Остров.
Село Остров впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, и до конца XVII века оно принадлежало царям и великим князьям, которые использовали его как загородную резиденцию. В селе были выстроены деревянные теремные палаты. В XVIII веке село перешло к не менее известному и богатому владельцу – князю А.Д.Меншикову, который выстроил здесь большую усадьбу с множеством служебных построек. С 1765г. село принадлежало графу А.Г.Орлову, который выстроил в нем еще одну усадьбу с большим двухэтажным господским домом, оранжереями, садами и конным заводом. Дальнейшая история усадьбы – постепенное прихождение в упадок. Сейчас от всех многочисленных построек в Острове сохранилась только часть конного двора в стиле ампир и главное украшение села – церковь Преображения.
Шатровая церковь Спаса Преображения, уникальная по своей архитектуре, поставлена на некотором возвышении, отчего издалека она кажется еще более высокой, чем вблизи. Но и сама по себе церковь очень высока – около 30-35 метров.
В основе композиции классическое построение шатровых храмов, но выполнено оно так, что этот храм оказывается единственным в своем роде. Основание здания – крестчатое, на него поставлен восьмерик, который несет на себе восьмигранный шатер. Нижняя часть и восьмерика, и шатра окутывают ярусы кокошников, придающие всему облику храма еще бóльшую устремленность ввысь. Эти кокошники, треугольные или с заостренным верхом – принадлежность так называемых «огненных» храмов, очень красивых и очень распространенных в древнерусском зодчестве. «Огненными» их называли именно за внешнее убранство с кокошниками, похожими на языки пламени.
С востока по обеим сторонам апсиды находятся два придела (один был освящен во имя Екатерины, второй – Кира и Иоанна) с тремя ярусами круглых кокошников, а от приделов отходит и с боков и входной части окружает храм крытая галерея, вероятно, построенная одновременно с церковью и позднее, в XIX веке возобновленная.
В 1830г. с западной части храма была пристроена колокольня в неоготическом стиле с высоким шпилем и крошечными остроконечными башенками, расположенными по углам верхнего яруса.
Во второй половине ХХ века храм реставрировали, растесанным оконным проемам возвратили первоначальный вид, восстановили малые главки вокруг шатра. Интерьеры не сохранились, в ходе реставрации стены были выбелены и поставлен новый иконостас.
Входит в проекты: древние храмы, шатровые храмы