Адрес: ул. Правобережная, 6

Церковь Космы и Дамиана в селе Космодемьянском Церковь святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Космодемьянском впервые упоминается как деревянная в XVI веке. В то время село на речке Химке принадлежало Борису Годунову. В Смутное время Космодемьянское, как и множество сел и деревень вокруг Москвы, было сожжено и разграблено. Погиб и деревянный храм.

Заново он был отстроен уже в1660-1670-х годах, когда село стало вотчиной дьяка Дементия Башмакова. Спустя несколько десятилетий, в 1703 году, Башмаков продал село Василию Никитичу Зотову, сыну известного исторического деятеля Никиты Зотова, учителя Петра I. В 1726 году новый владелец заложил здесь каменный храм в стиле барокко − высокий «восьмерик на четверике». Храм был освящен уже после смерти Зотова, в 1730 году. Однако процветание Космодемьянского прихода продлилось недолго: к 1811 году храм так обветшал и обеднел, что приход был ликвидирован, а церковь приписана к храму Знамения в Аксиньине. О состоянии прихода красноречиво свидетельствует хотя бы то, что в 60-е годы XVIII века в селе было всего четыре крестьянских двора. В 1771 году больше трети жителей выкосила эпидемия чумы. В 1812 году село снова было разорено, на этот раз французскими войсками, после чего службы в храме прекратились до покупки села гвардии капитаном Дмитрием Петровичем Горихвостовым. С его именем связывается одна из самых светлых страниц в истории храма. Уже в 1819 году Дмитрий Петрович обращается к епископу Дмитровскому Лаврентию за благословением на возобновление и расширение храма.

Церковь Космы и Дамиана в селе КосмодемьянскомРазрешение на реставрацию храма было получено, и летом 1819 года начались работы. Световой восьмерик был разобран, и на его месте поставили более приземистый ярус с четырьмя фронтонами и широким круглым сводом, увенчанным небольшой главкой на световом барабане. Барабан опоясан небольшими колонками с ионическими капителями. От прежнего здания, построенного Зотовым, сохранился нижний ярус с одной апсидой. С запада к храму была пристроена изящная и легкая двухъярусная колокольня с высокими арками в ярусе звона и тонким шпилем на куполе.

Церковь Космы и Дамиана в селе Космодемьянском. КолокольняКроме того, Горихвостов заказал для колокольни 7 колоколов, в том числе и большой 64-пудовый колокол (т.е., весивший больше тонны, около 1024 кг). Позднее, в 1897г., в честь коронования императора Николая II, на средства московских купцов братьев Гусевых, Платона и Александра, для храма были отлиты большой колокол весом 120 пудов 25 фунтов (почти 2 тонны) и сторожевой, весом 17 пудов 15 фунтов (около 280 кг).

Церковь Космы и Дамиана в селе Космодемьянском. Интерьер приделаВо второй половине XIX века с постройкой железной дороги окрестности станции Химки стали популярным дачным местом, и вокруг Космодемьянского стали строиться летние дома богатых москвичей. Выросло и число благотворителей Космодамианского храма. Среди них была семья статского советника А.Д.Еналеева, имевшая собственный дом в Москве на Театральной площади и летнюю дачу на речке Химке. Когда в 1888 году умер Александр Дмитриевич Еналеев, вдова Екатерина Павловна перевезла его прах в Космодемьянское, к церкви, а в память о муже заказала строительство нового придела во имя святого благоверного князя Александра Невского с особым фамильным склепом под ним. Проект южного придела был выполнен известным московским архитектором Александром Алексеевичем Никифоровым. Для перестройки старинного храма Петровской эпохи пришлось получать разрешение Императорского Археологического общества.

Церковь Космы и Дамиана в селе Космодемьянском. Главный иконостасПоследними владельцами Космодемьянского были богатые московские купцы Патрикеевы. По их заказу в 1907 году с севера от храма знаменитым архитектором Ф.О.Шехтелем был выстроен роскошный особняк в стиле модерн, где планировалось открыть ресторан. Церковные власти активно выступили против увеселительного заведения вблизи храма, но чем окончилось противостояние, понять из документов невозможно. По некоторым свидетельствам современников, ресторан все же некоторое время был открыт. По другим сведениям, ресторан здесь никто открывать не намеревался - Патрикеевы были не только очень богатыми, но и очень набожными людьми, и не стали бы устраивать увеселительное заведение рядом с церковью. В 1914 году в здании разместился госпиталь для раненых солдат, а в советское время в нем устроили санаторий «Химки» для номенклатуры. Это здание Михаил Афанасьевич Булгаков использовал как прототип психиатрической больницы профессора Стравинского в романе «Мастер и Маргарита». Сейчас в особняке размещается Химкинская больница, здание находится в крайне тяжелом, запущенном состоянии. Роскошный усадебный парк сильно пострадал после строительства канала Москва – Волга, многие деревья попáдали в воду.

В советское время Космодамианский храм продержался открытым до самого 1940 года. Когда в 1939 году Химкам был присвоен статус города, решено было передать храм Космы и Дамиана местному клубу. Храм был обезглавлен и разорен, над основной частью и приделом надстроен второй этаж, а колокольня снесена до нижнего яруса. Под приделом Александра Невского, в подклете, где была устроена усыпальница Еналеевых, оборудовали котельную. Долгое время обезображенный храм находился в ведении Химкинской типографии, потом − ПО «Росполиграфтехника».

В 1992 году было принято решение о возвращении храма верующим. К 1994 году помещение храма было освобождено от станков и прочего типографского оборудования, и началось возрождение. В том же году в приделе Александра Невского была отслужена первая литургия.

СторожкаСейчас храм полностью отреставрирован. В ходе работ под подклетом был обнаружен гроб А.Д.Еналеева − в советское время, разоряя храм, новые «хозяева» его не нашли. Склеп замуровали, чтобы останки одного из благотворителей храма больше никто не тревожил. С запада расширили придел − раньше на этом месте был вход в склеп. Внутри храм полностью расписан, изготовлены новые иконостасы взамен безвозвратно утраченных. Заново отстроили колокольню, а на средства, собранные от жертвователей, заказали шесть колоколов, еще три купили готовыми, и теперь во время богослужений над водами канала имени Москвы разносится мелодичный звон.