Адрес: Николоямская ул., 10
Церковь Симеона Столпника за Яузой впервые упоминается под 1600 годом, когда Борис Годунов повелел поставить здесь, в ямской слободе, храм в честь святого, в день которого он венчался (как было и с храмом Симеона Столпника на Поварской). Вероятно, это был деревянный храм, позднее замененный на каменный − по крайней мере, в 1657 году храм уже показан каменным.
В XVII веке слобода вокруг храма получила прозвание Семеновской − по названию прихода. Первоначально это была ямская слобода, но со временем все ямщики перебрались отсюда за Земляной вал, и их место заняли торговцы и пахари. Постепенно здесь сложилась купеческая община. Прихожане церкви Симеона Столпника решили на свои средства перестроить, обновить обветшавшее здание. В 1731 году основной объем старого храма разобрали и начали строить новый; по храмовым записям, Никольский придел был освящен в ноябре 1731г., а главный придел во имя Симеона Столпника спустя почти два года, в октябре 1733г. Старая трапезная прослужила еще некоторое время и была разобрана и заменена новой в 1763-1768 гг. Новая трапезная с приделами Святителя Николая и Димитрия Ростовского была построена на средства суконного фабриканта Алексея Ивановича Маленькова по проекту И.М.Назарова. Он же позднее, в 1789 году, пожертвовал средства и на строительство новой колокольни. Чуть раньше колокольни, в 1785 году, была построена сохранившаяся по сей день церковная ограда с воротами.
Построенный купцами Семеновской слободы храм простоял недолго. В 1792 году началось строительство нового основного объема храма − того, который сохранился до наших дней с сильными искажениями.
Средства на постройку дали С.П.Васильев и И.Р.Баташев. Иван Родионович Баташев − владелец горно-металлургических заводов в Нижегородской, Тамбовской и Владимирской губерниях, чрезвычайно богатый человек, строил в то же время непосредственно за храмом большую новую городскую усадьбу. Усадьба сохранилась и по сей день – в роскошном классицистическом особняке расположилась Яузская больница.
Строительство нового храма едва не закончилось катастрофой: в 1798 году рухнул почти законченный купол, значительно повредив стены. Работы по восстановлению купола затянулись до 1812 года. Храм был уже почти готов к освящению, но тут Москву заняли французские войска. Храм был разграблен, а новый иконостас разбит и сожжен. Освящение состоялось только в 1813 году. В 1847 году был сделан новый иконостас по проекту архитектора Чичагова, а немного позднее, в 1851 году, в приделах установили меньшие иконостасы по его же проекту.
Кому принадлежит проект храма, точно установить не удается. Есть предположение, что это кто-то из Казаковых − Матвей Федорович или Родион Родионович.
Огромное здание храма в стиле классицизм смотрелось на Таганском холме величественно и видно было издалека. Основной объем храма − центрический, с высокой ротондой, поставленной на четверик с портиками. Четверик вполне пропорционален ротонде, но сейчас последняя визуально выглядит выше, чем изначально, за счет трех ярусов окон, прорубленных в ней в советское время. Прежде же в ротонде были высокие окна с полукруглыми завершениями, их обрамляли парные пилястры. В куполе сделаны круглые оконца − люкарны, а венчал основной объем очень тонкий барабан с крошечной главкой.
На основном объеме перестройки не закончились. В 1851 году обновили трапезную, а в 1863 году приход приобрел новый большой колокол весом в 418 пудов (около 6850 кг), который прежняя колокольня выдержать не могла. По проекту Козловского была построена новая трехъярусная колокольня, отчасти повторяющая своим декором основной объем.
В советское время храм закрыли и передали в Московский институт повышения квалификации инженерно-технических работников Мосгорисполкома. До 1990-х храм так и оставался в ведении Мосгорисполкома. Здание полностью перепланировали и сделали семиэтажным, пробив в ротонде 3 ряда окон. Колокольню сломали до первого яруса. Каким-то чудом сохранилась церковная ограда со стороны улицы. Две иконы из храма сохранились в церкви Покрова на Лыщиковой горе.
В 1995 году возобновились богослужения, при храме открыли воскресную школу. Действуют иконописная и реставрационная мастерские, издательство. Внутреннее убранство храма за последние годы было восстановлено. Службы ведутся в трапезной части храма, так как в ротонде по-прежнему остаются перекрытия этажей. Поэтому величественная ротонда пока продолжает удивлять прохожих множеством мелких окошек, так не соответствующих замыслу московских архитекторов, возводивших храм.
Сайт прихода храма: http://simeonstolpnik.prihod.ru