Адрес: Спартаковская ул., 15
Богоявленский кафедральный собор в Елохове был построен в 1837 году по проекту архитектора Е.Д.Тюрина. В то время он был не собором, а большим городским храмом. Кафедральным собором храм стал только в советское время…
В XIV веке здесь, на месте нынешней Елоховской площади, значилось сельцо под названием Елох (предположительно название произошло от слова «ольха»). В сельце была деревянная церковь, в приходе которой, по некоторым предположениям, родился знаменитый Василий Блаженный (по другим сведениям, это был приход соседнего храма, Никиты Мученика на Старой Басманной улице). Деревянный храм был разобран в XVIII веке за ветхостью, а на его месте в 1714 году тщанием царевны Прасковьи Ивановны начал возводиться первый каменный; строительство было завершено в 1731 году. В конце XVIII века к храму пристроили новую трапезную палату и колокольню − они сохранились с некоторыми переделками до наших дней. Основная же часть церкви достояла до 1837 года. В этом храме, судя по писцовым книгам, был в 1799 году крещен А.С.Пушкин. Крещение происходило в трапезной, так что это здание сохранилось, и можно увидеть место, где новорожденный сын Сергея Львовича Пушкина получил имя и принял крещение.
Новый Елоховский храм по проекту московского архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина (работал в Архангельском у Юсупова, перестраивал здание Московского Университета на Моховой) начал строиться в 1837 году, а освящен был лишь в 1853 году митрополитом Филаретом. Здание выстроено в стиле классицизм, увенчано пятью куполами на световых барабанах, составляющими главное украшение здания. Центральная ротонда очень велика, ее высокие полукруглые окна разделены парными колоннами, а над окнами проведен широкий ряд росписей. Венчает храм огромный золотой купол с маленькой главкой наверху. Боковые входы в храм – очень большие, разделенные колоннами на три части; сверху расположены полукруглые окна. Всходы обрамлены широкими парными пилястрами. Колокольня также была перестроена − за исключением первого, остальные ярусы были выведены заново, в стиле классицизм.
На этом перестройки храма не закончились: в конце XIX века над трапезной был надстроен аттик по проекту архитектора Зыкова. В 1912 году был полностью обновлен интерьер храма, он был заново расписан, а также заново вызолочен великолепный иконостас, сохранившийся до наших дней. Сохранились и колокола на колокольне храма − их не тронули, и только один большой колокол треснул, и его заменили на купленный у Большого театра колокол из церкви Николая Чудотворца в Пыжах.
Елоховская церковь оставалась открытой после революции. Известно, что в 1925 году на Сретенье в ней служил литургию Патриарх Тихон.
В советское время храму угрожала серьезная опасность сноса: в 1936 году были планы расширения Елоховской площади, а для этого, конечно, «мешавший» храм подлежал сносу. Остается только гадать, что спасло памятник – нехватка средств, изменение планов или даже начало войны. Более того – в 1930-х годах его сделали патриаршим кафедральным собором, после того, как была снесена церковь Богоявления в Дорогомилове, исполнявшая эту функцию прежде.
С 1947 года в храме под особой сенью сохраняются мощи святителя Алексия, митрополита Московского, с тех пор, как были перенесены сюда из Архангельского собора Московского Кремля. В декабре 2008 года здесь был погребен Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Елоховский собор – один из красивейших монументальных храмов Москвы, за годы советской власти превратившийся из просто красивого большого храма в символ православной веры и ее стойкости, и не зря это один из самых любимых верующими соборов.