Адрес: ул. Б. Никитская, 1
Храм Мученицы Татьяны при Московском университете первоначально располагался не в том здании, где находится сейчас. 5 апреля 1791 года в старом здании Московского университета (ныне здание ИСАА, ул. Моховая, 11) был освящен храм в честь дня утверждения университетского устава 12 января 1755г. Он располагался в восточном крыле здания, в круглом помещении. Интерьеры храма были расписаны итальянским художником Антоном Клауди. Здание университета строилось по проекту М.Ф.Казакова в 1782-1793 гг. на территории бывшей усадьбы П.И.Репнина. Землю эту казна приобрела для Московского университета в 1757 году и сначала разместило аудитории в старой усадьбе.
В 1812 году старое здание университета выгорело полностью, и Татьянинский храм временно перенесли в соседнюю церковь Георгия Победоноца на Красной горке как придел. Только в 1833 году, когда для нового здания университета приобрели усадьбу Пашковых (ул. Моховая, 9), в бывший театральный флигель (или Манеж) перенесли храм Татианы. Храм Георгия Победоносца на Красной горке (построен в 1652-1657гг.) не сохранился – в советское время он был снесен и на его месте построили жилой дом по проекту архитектора Жолтовского – «Дом на Моховой», в стиле сталинского ампира.
Полукруглое здание Манежа, где после пожара Петровского (Большого) театра давались оперные спектакли, в 1833 году было перепланировано архитектором Е.Д.Тюриным для новой церкви Мученицы Татианы. Полуротонда, выходящая на Моховую, украшена колоннадой с дорическими капителями. Тюрину удалось стилистически объединить старое казаковское здание университета с новым. Иконостас храма украшали фигуры ангелов работы Витали − в советское время они были переданы в музей архитектуры в Донском монастыре. Освящение храма прошло в 1837 году, и освятил его сам митрополит Московский Филарет. Надпись на фасаде храма: «Свет Христов просвещает всех» появилась поздно − между 1912 и 1914 гг.
В 1852 году здесь отпевали почетного члена Московского Университета – Н.В.Гоголя. Кроме него, в стенах Татьянинского храма приходили прощания со многими выдающимися людьми: Т.Н.Грановским, С.М.Соловьевым, А.А.Фетом, А.Г.Столетовым и В.О.Ключевским.
В 1918 году храм был закрыт. Надпись «Свет Христов просвещает всех» заменили на слова «Наука – трудящимся». Позднее убрали и их. Сначала в здании разместили читальный зал, а с 1922 года открыли университетский клуб. Тогда были окончательно уничтожены храмовые интерьеры. В стенах бывшей домовой университетской церкви проходили комсомольские и партийные собрания, там выступали Луначарский и Бухарин. В 1927 году Владимир Маяковский читал здесь только что оконченную поэму «Хорошо!».
С 1958 года в здании храма открылся Студенческий театр МГУ. Первым его руководителем был Ролан Быков, тогда еще молодой режиссер. Из стен театра вышли известные актеры и режиссеры: Алла Демидова, Александр Филиппенко, Марк Захаров.
В 1993 году было принято решение возвратить храму Татьяны первоначальный вид и вернуть его церкви. После долгих разногласий между руководством Студенческого театра и общиной храма, в 1995 году в полуротонде на углу Моховой и Большой Никитской снова начались регулярные службы, пошел процесс реставрации. Над колоннадой водрузили крест. При храме открылась воскресная школа, школа духовного пения, кружок по изучению древнегреческого и церковнославянского языков, библиотека.
Теперь при Московском университете снова есть храм Мученицы Татьяны, день которой ежегодно 25 января празднуют все студенты.