Посмотреть на карте Московской области (№30)
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Казанского вокзала до пл. "88 км", далее автобусом до ост. "Мещерино" - 31 км, оттуда пешком 3 км. Либо от автовокзала на ст. метро "Выхино" автобусом на Малино до ост. "Мещерино", далее 3 км пешком.
Проезд автомобилем: от Москвы по Рязанскому шоссе до А-108 (стокилометровое кольцо), далее свернуть направо. Далее около 14 км до поворота на Городню. Свернуть налево, до Городни еще около 2 км.
Воскресенская церковь в селе Городня была построена в камне во второй половине XVI века. Первое упоминание о ней как о каменной встречается в писцовых книгах под 1578г. Тогда село принадлежало боярину из рода Шереметевых, Ивану Васильевичу Меньшому. Этим и объясняется возведение в удаленном селе каменной высокой и красивой церкви. До этого село принадлежало Степану Ивановичу Злобину, известному деятелю времен Василия III.
Первоначально храм был лишен каких-либо пристроек и представлял собой высокий восьмигранный объем, увенчанный шатром. Время его постройки было расцветом шатровой архитектуры на Руси, и поэтому Воскресенский храм можно назвать одним из лучших образцов этого направления. Первоначально он был богато украшен у основания шатра рядами кокошников (т.н. «огненный» декор), ниже кокошников была проведена аркатура, грани храма были разделены плоскими лопатками. По пышности внешнего убранства его можно было сравнить с Преображенским храмом в Острове. От всего этого декора остались только плоские треугольники в низу граней шатра, да нижний ряд кокошников.
Перестройка здания началась вскоре после завершения основных работ. Приблизительное время первой реконструкции было установлено исследователями − приблизительно начало XVI века. В работе были применены точно такие же материалы и техника кладки. В центральном восьмерике устроили сводчатое перекрытие, и храм стал двухъярусным, у него появился подклет. Вокруг основного объема храма с трех сторон провели крытую одноэтажную паперть с окнами. Внутри храм стал значительно ниже.
Во второй половине XVII века село находилось во владении князя Я.Н.Одоевского. При нем храм был значительно перестроен. Надстроили второй ярус галереи с арками, а по бокам алтарной части соорудили два придела − одноглавых, с барабанами, окруженными рядами кокошников. Приделы были освящены во имя Святителя Иоанна Милостивого и Преподобного Кирилла Белозерского.
Позднее кокошники и с шатра, и с приделов стесали. Приделы покрыли простыми четырехскатными кровлями, а основание шатра сделали гладким. Аркады галереи были заложены, вместо них прорезаны простые прямоугольные окна. В XIX веке с запада к храму пристроили невысокую колокольню, которая практически полностью теряется на фоне высокого шатра.
В 1936г. храм был закрыт и разграблен, за годы советской власти пришел в полное запустение. В начале 1990-х гг. он был возвращен верующим, началась его реставрация. По словам искусствоведов, реставрация была проведена далеко не так, как следовало бы, учитывая культурную ценность памятника: во-первых, остатки стесанного белокаменного декора были грубо закрашены, тогда как их еще можно было восстановить. Во-вторых, с востока к восьмиграннику основного объема пристроили совершенно не гармонирующую с ним выпуклую апсиду, разрушив для этого часть древней стены.
Издалека, впрочем, позднейших многочисленных переделок не видно − над селом возвышается только белый праздничный шатер с луковичным куполом.
Входит в проекты: древние храмы, шатровые храмы