Проезд общественным транспортом: от Москвы со станции Выхино автобусом до Бронниц, из Бронниц - автобусом на Фоминское до ост. Никитское. Далее пешком 3 км. Другой вариант проезда: от Москвы со станции Выхино автобусом на Коломну до ост. Никитское, далее пешком 3 км.
Проезд автомобилем: От Москвы по Рязанскому шоссе через Бронницы, до с. Никитское. В Никитском - первый поворот на перекрестке направо, далее 3 км по местной дороге. Подъезд к церкви - через мост с покрытием из бетонных плит с очень большими ямами.
Благовещенская церковь в селе Степановское была построена из белого камня и кирпича в XVI веке (до 1578г.) в вотчине Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, брата царицы Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного. Село было пожаловано Захарьину-Юрьеву после военного похода на Казань в 1552г.
Изначально храм представлял собой четверик, сложенный из кирпича, с белокаменной облицовкой, сохранившейся в нижней части здания и поныне. К основному объему примыкали одноглавые приделы с отдельными апсидами. Свод был крестчатым, его следы сохранились внутри.
В конце 1680 – начале 1690-х гг. церковь была обновлена по заказу нового владельца села (с 1648г.), окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева. Здание перестроили в господствовавшем в то время стиле московского барокко, по типу «восьмерик на четверике». Тогда же была перестроена центральная апсида, ставшая граненой, и пристроена трапезная, объединяющая основной объем и приделы. Из-под кровли придела можно увидеть выглядывающий верх старого окна четверика.
Внешний и внутренний декор храма сильно пострадал от времени и заброшенности, но и сейчас, приглядевшись, можно увидеть, что украшен он был очень пышно и вместе с тем изящно. Кое-где сохранились белокаменные резные детали, узорчатые наличники на окнах, колонки на гранях апсиды и восьмерика. Барабан храма также был украшен резными деталями. Интерьеры утрачены. Восьмерик – световой, с широкими окнами, благодаря чему в храме всегда было светло.
Рядом с Благовещенской церковью стоит высокая церковь-колокольня Исаакия Далматского, составляющая с ней единый уникальный комплекс, соединяющий в себе черты московского и аннинского барокко. Он был обнесен невысокой кирпичной оградой со святыми воротами, ныне исчезнувшей. Оба храма были закрыты в 1938г.
В 1960-х гг. проводилась реставрация обоих памятников, но в наши дни практически никаких следов ее не осталось, храмы продолжают разрушаться.
Церкви переданы верующим, но из-за отсутствия средств почти никаких работ по восстановлению двух уникальных памятников не ведется, и только летом в отремонтированном приделе Благовещенского храма проводятся службы.
Входит в проекты: древние храмы