Проезд общественным транспортом: от Москвы с Савеловского вокзала до ст. Катуар, далее - автобусом до ост. "Д.О. Марфино"; либо автобусом от ст. м. Алтуфьево до платформы Катуар, и далее автобусом до ост. "Д.О. Марфино".
Проезд автомобилем: от Москвы по Дмитровскому ш. до поворота направо на Марфино, далее по дороге к Марфино - около 2 км. до тупика с автобусной остановкой. Оттуда - пешком через мост к паре церквей. Либо - заезд с трассы чуть дальше, по указателю "Санаторий "Марфино", и мимо КПП санатория - проезд к паре церквей.
Церковь Петра и Павла в усадьбе Марфино была построена в 1770-х гг. при фельдмаршале графе Петре Салтыкове как зимний храм, рядом с более старой церковью Рождества Богородицы (1701-1707). Это было здание в стиле классицизм, с центрической композицией и относящееся к довольно редкому типу храмов «под звоном». В 1830-х гг. весь усадебный комплекс, в том числе и Петропавловская церковь, сильно пострадавшие во время войны 1812 года, были реконструированы по проекту знаменитого московского архитектора М.Д.Быковского по заказу тогдашней владелицы усадьбы С.В.Паниной.
Центральная часть храма – ротондальная, в два света; со всех четырех сторон она окружена симметричными выступами: алтарной полукруглой апсидой – с востока, прямоугольным притвором – с запада, и ризалитами с боковыми входами – с юга и севера. Нижние окна ротонды – полукруглые, высокие, обрамлены простыми наличниками с козырьками; над ними прорезаны окна второго ряда – маленькие, квадратной формы; наличники верхних и нижних окон смыкаются, как бы сливаясь в один. Над полукруглыми завершениями дверных проемов также прорезаны небольшие окошки, но не квадратные, а прямоугольные, расположенные попарно над каждым входом. Ярус звона – восьмигранный, с арочными проемами в четырех гранях, увенчанный высоким куполом. На купол поставлен тонкий небольшой восьмигранный барабан с крестом. Классицистические мотивы убранства фасадов Быковский при перестройке сохранил, лишь слегка переоформив их с использованием мотивов Ренессанса.
Интересно внутреннее убранство храма: по всему периметру ротонды поставлена колоннада, над которой помещаются хоры, огражденные точеными балясинами. Иконостас единственного престола храма – новый, выполненный в манере XIX века.
В 1937г. умер последний настоятель церкви, Павел Восторгов, и церковь была закрыта. Вновь возвратили ее верующим только в 1988г., и тогда же началась реставрация. В 1990г. в храме начались богослужения. Рядом с храмом устроена маленькая надкладезная часовня.
Входит в проекты: храмы "под звоном"