Посмотреть на карте Московской области (№19)
Проезд общественным транспортом: от Коломны автобусом до ост. Шкинь - 22 км., далее через мост пешком 2 км.
Проезд автомобилем: От Москвы по Рязанскому ш. до Непецино - 91 км. В Непецино поворот направо на Шкинь, далее по дороге до Шкини - ок. 6 км. В Шкини - свернуть к Духовской церкви, у церкви поворот направо и съезд к мосту. После моста - около 2 км. по грунтовой дороге, вполне проходимой в сухую погоду. Церковь стоит прямо у дороги на въезде в Пруссы.
Ильинская церковь в селе Прусы (Пруссы) была построена в середине XVI века в вотчине Шереметевых. Впервые она упоминается каменной в 1578г., после того, как село было куплено коломенским епископом у воеводы Ивана Васильевича Шереметева (погиб в 1577г. при осаде Ревеля). В селе разместилась загородная резиденция епископа; оно находилось в церковном владении вплоть до секуляризации церковных земель.
Основной древний объем храма, сохранившийся до наших дней − кубический, перекрытый восьмигранным шатром, поставленным прямо на четверик, без обычной в таких случаях граненой «подставки». Эта черта сближает церковь в Пруссах с церковью Успения в коломенском Брусенском монастыре. Шатер увенчан небольшим тонким световым барабаном, на который была поставлена маленькая главка, ныне утраченная. С востока к четверику примыкает большая трехчастная апсида. Полустертые детали декора на фасадах храма позволяют представить, каков был его первоначальный вид, еще не искаженный позднейшими перестройками. Фасады храма разделены на три прясла широкими лопатками, причем заметно, что угловые прясла ниже центральных. Основной объем вовсе не имел примитивной кубической формы, приданной ему при многочисленных переделках. Как показали новейшие исследования В.В.Кавельмахера и Е.И.Рузаевой, верх здания был украшен килевидными кокошниками: центральные прясла завершались закомарами, а угловые − двумя ярусами кокошников.
Сохранились два перспективных портала из трех; они украшены «дыньками» и завершаются килевидным верхом. Часть окон храма заложена, узорчатые наличники стесаны. Об их красоте и нарядности можно судить по сохранившимся полуразрушенным наличникам окон над порталами.
Позакомарное покрытие храма было уничтожено и заменено четырехскатным в XVII веке. На рубеже XVIII-XIX вв. с запада к храму пристроили кирпичную трапезную, позднее соединявшую четверик с деревянной колокольней 1861г. В трапезной в 1872г. был устроен придел во имя Сергия Радонежского. В 1885г. службы в церкви были прекращены ввиду опасности ее обрушения; вскоре за восстановление памятника взялся московский архитектор И.П.Залесский. В 1891г. вокруг церкви была возведена кирпичная ограда.
В советское время храм был закрыт, трапезная разобрана на кирпичи. Несмотря на уникальность и древность памятника, он стоит заброшенным, без креста, и неизвестно, как скоро начнутся работы по его восстановлению.
Входит в проекты: древние храмы, шатровые храмы