Проезд общественным транспортом: от Коломны автобусом до ост. Шкинь - 22 км.
Проезд автомобилем: От Москвы по Рязанскому ш. до Непецино - 91 км. В Непецино поворот направо на Шкинь, далее по дороге до Шкини - ок. 6 км. В Шкини - свернуть к Духовской церкви, которая отлично видна с дороги.
Духовская церковь в селе Шкинь была построена между 1794 и 1798 гг. в усадьбе генерал-майора Гавриила Ильича Бибикова, по его заказу, и, как полагают некоторые исследователи, не без участия архитектора Родиона Родионовича Казакова (ученика М.Ф.Казакова).
Село Шкинь на реке Северке известно с XV века, когда оно было по завещанию оставлено Василием Темным, великим князем Московским, своей жене Марии Ярославне. При Иване III село снова стало великокняжеским.
В XVIII веке село принадлежало Бибиковым, которые выстроили там усадьбу и заменили старую деревянную церковь каменной. Гавриил Ильич Бибиков, богатый и влиятельный человек, вполне мог позволить себе заказать проект нового храма известному московскому архитектору. Наблюдение за строительством вел губернский архитектор И.А.Селехов (один из строителей здания Старого Гостиного двора на Красной площади и Мытного двора в Москве), в эти годы постоянно бывавший в Шкини.
Высокое грандиозное здание церкви Святого Духа построено в стиле классицизм и относится к редкому в России типу двухколоколенных храмов. Выстроено оно из кирпича и оштукатурено. Композицию здания составляет летний храм, крестообразный в плане, и «зимняя» трапезная с приделами. Над западным входом в трапезную по бокам поставлены высокие башни колоколен, квадратные в основании. Центральная часть основного объема − ротондальная, опоясанная рядом полуколонн и завершающаяся широким куполом-полусферой с люкарнами и зубчатой «коронкой» наверху. Над «коронкой» поднимается крест с небольшим шариком. Декор верхней части ротонды повторяется и в убранстве завершения колоколен: ярусы звона на них круглые, опоясанные парными полуколоннами и сверху украшенные небольшими полусферами.
Очень красиво убранство первого яруса центральной части храма. С севера и юга к ней примыкают высокие портики с фронтонами, поддерживаемыми четырьмя колоннами каждый. Алтарную часть окружает колоннада. Около южной части алтаря сохранилась могила блаженного Даниила − юродивого, который в последние годы своей жизни собирал пожертвования на ремонт церкви Святого Духа в Шкини и завещал похоронить себя у ее стены.
Внутреннее убранство храма практически не сохранилось: и росписи, и иконостас утрачены после закрытия церкви в 1930-х гг. В 1960-х гг. здание было отдано под склад. Богослужения возобновились в 1990-х гг., и регулярно совершаются здесь с 1996г.
Вокруг Духовской церкви сохранились остатки ограды с воротами, а наискосок от нее стоит старое здание, которое можно принять за усадебный дом Бибиковых. Но это, к сожалению, не так: от усадьбы Бибиковых не осталось ничего, а сохранившийся дом принадлежал купцу Квасову и был построен в начале ХХ века. Сохранился и старый мост XIX века через реку Северку.