Проезд общественным транспортом: от Клина автобусом на Щекино до ост. Хохлово - 30 км., далее пешком 3 км.
Проезд автомобилем: Клинский р-н, от Клина поворот на кольцевую трассу А-108; по ней до поворота налево на Николаевку и далее на развилке направо, к мосту через р. Нудоль. Церковь будет видна по левую сторону от дороги, к ней есть подъезд.
Строительство церкви Михаила Архангела было начато по заказу владельцев села, братьев А.М. и П.М. Юрьевых в 1778г. , закончилось оно в 1783г. Проект, составленный в 1773г. (по другой версии, в год начала строительства), возможно, был передан Юрьевым их соседом, владельцем села Никольское-Сверчково, П.А.Татищевым, в чьем имении Знаменке-Вешаловке (под Липецком) его отцом, А.Д.Татищевым, была выстроена сходная церковь с более богатым декором. Это лишь одна из версий; по другой, более распространенной, проект храма приписывается известному русскому архитектору В.И.Баженову, хотя большинство специалистов такую версию отвергает, так как упрощенность форм храма не соответствуют манере зодчего. Есть вероятность, что проект принадлежал кому-то из учеников архитектора.
Но сколько бы ни было догадок относительно авторства, сам храм, несомненно, заслуживает внимания.
Построенный в стиле неоготики (или ложной русской готики) двухэтажный кирпичный храм поставлен на белокаменный цоколь. К основному объему пристроены квадратные в плане притвор и апсида. Апсида завершается фронтоном. Здание увенчано куполом с люкарнами и световым барабаном, на котором вместо традиционной главки поставлен готический каменный шпиль с крестом. Такой же шпиль венчает высокую колокольню, похожую одновременно и на башню европейского замка, и на минарет. На четырехугольное основание колокольни поставлена круглая башня с балконом, опоясывающим ярус звона. Внешний декор храма прост, но не выглядит скудным благодаря большому количеству стрельчатых и круглых окон разного размера.
Пол здания выложен каменными плитами; на верхнем этаже на сводах сохранились росписи начала ХХв. и иконостас, современный церкви, иконы которого утрачены; второй, более поздний, трехъярусный иконостас сохранился лишь частично – каркас, расписанный «под мрамор».
Некоторый диссонанс во внешний гармонический облик здания внесла недавно пристроенная со стороны притвора одноэтажная пристройка из бетонных блоков. Здание неспешно реставрируется.
Высокая готическая церковь странно выглядит в одиночестве на пустом месте. Но в те времена, когда ее строили, вокруг все было иначе. Во 2-й половине XVIIIв. здесь располагалось имение братьев А.М. и П.М. Юрьевых, после которых в середине XIXв. оно перешло к помещице М.Л.Козловой, потом к генералу Гульковскому, а с конца XIXв. до 1917г. принадлежало дворянину В.В.Соколову и его жене, Е.А.Соколовой. От усадьбы не сохранилось ничего; господский дом был разрушен, служебные постройки, о которых нет никаких сведений, возможно, и существовали при небольшой усадьбе, но следов их не осталось ни в селе, ни в литературе об этих местах. Сохранилась только удивительная церковь, одна из самых необычных церквей не только Клинского района, но и всего Подмосковья.
Входит в проекты: готические храмы