Проезд общественным транспортом: от Клина автобусом на Щекино до ост. Никольский поворот - 25 км., далее пешком 1,5 км.
Проезд автомобилем: Клинский р-н, от Клина поворот на кольцевую трассу А-108; по ней до поворота налево на Николаевку и далее на развилке не доезжая моста через р. Нудоль – налево. Около 7 км, через д. Щекино.
Село Никольское (ранее называвшееся Никольское-Сверчково) – бывшая вотчина Татищевых. С середины XIXв. село перешло во владение полковника А.А.Азаревича; потом - к Старицким, а в ХХв. - кн. Гагариной.
Между 1738 и 1758гг. по заказу А.Д.Татищева в селе была построена церковь Святителя Николая Мирликийского, в стиле раннего барокко. На его внешний вид и внутреннее убранство повлияла петербургская архитектура, и это отразилось на всей организации памятника. Боковые портики с пилястрами и венчающими их высокими фронтонами расположены с севера и юга основного куба, с востока и запада его парапет украшают фигурные тимпаны. Высокий и массивный световой барабан поставлен на мощный четверик, украшенный пилястрами, придающими ему стройность, вкупе с высокими арочными окнами барабана. Церковь одноглавая, главка стоит на небольшом подкупольном барабане с световыми окошками по сторонам света. На фасадах и апсиде окна украшены скромными наличниками-замками.
Внутри храма, который сейчас реставрируется, сохранились росписи 1884г., работы Я.Е.Епанечникова. Центральная часть храма приподнята, что также соответствует барочной традиции. Внутренний декор храма состоит из лепных филенок и картушей, по нефам проходит карниз. В основании барабана расположен деревянный балкон, на который ведет лестница, помещенная в толщу стены, смежной с колокольней.
Колокольня была разрушена в 1930-х гг., теперь восстанавливается.
Стоит подробнее сказать о строителе храма. Алексей Данилович Татищев (1697-1760) - из обширного княжеского рода Татищевых, чья генеалогия насчитывает более 500 лет. Начал свою карьеру как денщик Петра I, но настоящего расцвета своего достиг только в 1745 году при императрице Елизавете Петровне. При Анне Иоанновне занимал пост главного организатора массовых зрелищ; самым известным его детищем в то время стал известный ледяной дом в Петербурге, между Зимним дворцом и Адмиралтейством. Елизаветой Петровной 1 ноября 1745 был назначен губернатором (генерал-полицмейстером) Санкт-Петербурга. При нем был проведен ряд реформ в жизни города.
Никольское-Сверчково - родина знаменитых русских зодчих - Якова Бухвостова и Трофима Игнатьева. Если Трофим Игнатьев работал в стиле древнерусской архитектуры, то имя Якова Бухвостова неизменно связывается с понятием нарышкинского (московского) барокко. Трофим Игнатьев известен главным образом как строитель Иосифо-Волоколамского монастыря, находящегося сравнительно недалеко от Никольского, на границе Клинского и Истринского районов. Творения Якова Бухвостова можно найти и за пределами Подмосковья, но не в его родном селе.