Посмотреть на карте Московской области (№15)
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Новоиерусалимская 62 км, далее автобусом на Раково до остановки "Юркино" 22 км.
Проезд автомобилем: от Москвы по Новорижскому шоссе (М9) до поворота на Мансурово 50 км, далее - до Мансурово 5 км, после моста через Малую Истру - поворот на Петрово, Раково, до Петрово - 2 км, затем до Юркино - 1 км, в само Юркино не сворачивать, продолжая движение на Раково, через 200 м справа от дороги погост с церковью.
Церковь Рождества Христова (начало XVI в. или 1498г.) выстроена в селе Юркино (Рождествено), вотчине бояр Голохвастовых, на берегу реки Малой Истры.
Голохвастовы – старинный дворянский род, вероятно, произошедший от выходцев из Литвы, перебравшихся в Москву в XIV веке. Род рано разбился на две ветви; Голохвастовы служили при царском дворе в Москве и владели поместьями в Московской и соседствующих с ней землях.
По одной из версий, строил храм зодчий круга Алевиза Нового; средства на постройку выделил тогдашний владелец имения Юркино, боярин Яков Семенович Голохвастов, погребенный у южной стены храма в 1505г.
Кирпичный бесстолпный храм – один из немногих сохранившихся храмов этого типа тех лет; в его внешней обработке сказывается влияние архитектуры итальянского Возрождения. На стенах сохранились фрагменты терракотового фриза, близкого к этому стилю. До перестройки кровля храма была не четырехскатной, а «посводчатой»; это можно заметить по полукружиям в верхней части стен. Окна после реставрации обрели свой первоначальный вид узких прорезей; до этого они были растесаны.
У храма три апсиды, одна из которых – южная – отделена от двух остальных и обращена в придел с тайником над ним; центральная и северная апсиды были отделены алтарной преградой.
Церковь понемногу перестраивалась при последующих владельцах: М.Г.Ромодановском, Вельяминовых-Зерновых. В 1823г. на средства кн. П.Н.Оболенского церковь значительно обновили: с запада вместо небольшого притвора пристроили новую трапезную и двухъярусную колокольню, увенчанную шпилем. Трапезную разобрали при реставрации церкви в 1968г., а колокольня, ранее соединенная с храмом, оказалась чуть в стороне.
Несмотря на многочисленные перестройки, исказившие облик храма, он с первого взгляда поражает простотой и величием, приданными первым его зодчим. С дороги, ведущей мимо сельского кладбища, церковь не сразу можно разглядеть, особенно летом, когда она скрыта деревьями. И только почти у самого кладбища вдруг становится видна мощная и одновременно стройная фигура древнего храма.
От усадьбы Юркино остался только один храм. Был здесь и господский дом, были устроены пруды, были и служебные постройки. После 1917г. от них не осталось ничего. Если следы прудов еще можно найти, то усадьбу смогли бы обнаружить разве что при раскопках. А храм уцелел.
Входит в проекты: древние храмы