Что мы еще не знаем о цементе
Главная задача цемента – эффективное скрепление конструкций, получение прочных и долговечных оснований. Цементно-песчаные растворы используют для заливки фундаментов и стяжки пола, для производства ж/б-изделий, для оштукатуривания и выравнивания поверхностей, для создания несущих стен и перекрытий. Затворенная водой смесь превращается в вязкую массу темного цвета.
Кроме обычного серого цемента в продаже имеется порошок для получения белого бетона, который можно окрашивать в разные цвета. Белый бетон обладает максимальной прочностью. Купить цемент разных марок и готовые сухие смеси предлагает ТД «АлексСтрой». Товары доступны не только москвичам, но и жителям регионов РФ, куда груз доставляется посредством транспортных компаний. Дополнительная информация доступна в магазине http://www.alexstroi.ru/
Обычный бетон отвердевает в течение 28 дней, после чего конструкции по твердости и устойчивости к механическим повреждениям не уступают натуральному камню.
Этапы изготовления цемента:
- в карьерах добывают первичное сырье, к коему относится глина, известняк, гипс;
- добытую породу измельчают в муку и подвергают сушке, в результате чего получается шлам;
- сыпучую массу обжигают при температуре +1500℃, добиваясь спекания в гранулы клинкера;
- клинкер дробят в порошок.
В строительстве цемент, пожалуй, самый востребованный материал. Без него не обходится ни одна стройка или ремонт.
Марка цемента и его эксплуатационные характеристики зависят от варианта получения шлама.
- Сухой. Измельчение компонентов происходит в барабане, куда нагнетается горячий воздух.
- Мокрый. Данная технология требует использование мела, который измельчается во влажном состоянии, затем шихта (смесь сырого сырья) подвергается обжигу.
- Комбинированный. Объединение двух первых технологий с учетом используемого оборудования.
Свойства бетона зависят от нескольких факторов – вида связующего вещества, модифицирующих добавок, особенностей замеса, условий эксплуатации готовых конструкций.
На что обратить внимание при выборе сухого продукта:
- «М» – прочность, которая повышается с увеличением числа, следующего за буквой;
- «В» и рядом с ней двузначное число обозначают максимальную нагрузку в МПа;
- показатель морозостойкости свидетельствует о количестве циклов заморозки/разморозки;
- по критерию водостойкости лидирует пуццолановый цемент, отвердевающий даже в водной среде и потому использующийся для сооружения подземных и подводных конструкций;
- фракция помола влияет на время отвердевания массы и прочность бетона.
При введении специальных добавок можно придать цементу дополнительные характеристики.