Адрес: пр-т Вернадского, 90
Церковь Михаила Архангела в Тропарево была построена в 1693г. на средства Новодевичьего монастыря, которому тогда принадлежало село. Кирпичный храм был поставлен на месте более древнего деревянного храма Чуда Архистратига Михаила, упоминаемого в описи земель монастыря последней четверти XVI века. До передачи села Тропарево монастырю его владельцами были потомки боярина Ивана Михайловича Тропаря, давшего название своей вотчине.
Время возведения церкви в Тропарево совпадает с разгаром строительства в Новодевичьем монастыре. Неудивительно, что и сельской церкви зодчие стремились придать черты барокко, вслед за новыми монастырскими зданиями. Это им блестяще удалось – новопостроенный храм получился парадным и красивым. В нем органично сочетаются элементы барокко и простого сельского храма. Декор фасадов и пяти барабанов очень богат – окна (в два света на четверике и в один – в трапезной и на апсидах) обрамлены пышными резными наличниками, под ложными закомарами проведен широкий фриз, углы украшены колонками; такие же колонки разделяют полукружия апсид. Необычна и форма барабанов – в ней, как и в декоре, наиболее ярко отразился стиль московского барокко. Барабаны не круглые, а восьмигранные, и на бóльшие нижние восьмерики, перекрытые небольшими куполами, поставлены миниатюрные восьмерики-барабаны, завершающиеся небольшими золотыми главками, также гранеными.
Вся церковь выдержана в едином стиле, что неудивительно – храм изначально строился по трехчастно-осевой композиции, с широкой трапезной и изящной шатровой колокольней. Последняя – невысокая, в два яруса, с легкими арками звона и двумя рядами «слухов» в шатре, гармонично сочетается с высоким четвериком храма.
Об авторстве храма нет точных сведений, но существует предположение, что им мог быть Осип Дмитриевич Старцев, работавший и на строительстве Новодевичьего монастыря. Судя по документам тех времен, храм был богато расписан, а также для него был сделан роскошный барочный иконостас.
На территории церкви были здания подворья Новодевичьего монастыря. После секуляризации монастырских земель храм стал обычным сельским.
В советское время храм был закрыт, ограда уничтожена, от нее остались лишь одни ворота. В 1960-х гг. в нем находился склад декораций «Мосфильма», здание постепенно стало приходить в упадок – обветшал шатер колокольни, требовали ремонта купола и кровля. К 1980г. церковь была отреставрирована снаружи, и в 1988г. начались разговоры о передаче ее общине верующих. Решение было принято не сразу, так как в это время здание было занято Московским художественным комбинатом, для которого не сразу подыскали новое место. Наконец, 23 февраля 1989г. произошло уникальное событие для советской Москвы – на ее окраине был открыт и освящен храм. В первые годы после его освящения, несмотря на то, что впереди было множество работы по реставрации стен и убранства внутри и снаружи, на все праздники здесь собиралось огромное количество людей. В конце 1990-х гг. была восстановлена кирпичная высокая ограда с двумя воротами – в один и три пролета, выстроен новый крестильный храм. Одна из лучших церквей окраин Москвы, сочетающая в себе простоту и красоту и видная издалека, неспроста значится одной из первых в списке открытых в конце ХХ века церквей – она без сомнения заслуживает этого.