Адрес: ул. Крылатские Холмы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крылатское у реки Москвы была построена в 1862-1877 годах по проекту архитекторов Р.Т.Водо (основной объем) и А.Н.Стратилатова (колокольня).
Село Крылатское (Крылецкое) с XV века значится княжеским; в XVI веке − царским, здесь было любимое загородное место Ивана Грозного, он всегда останавливался здесь, возвращаясь со стороны Волоколамска или Можайска. С конца XVI века оно принадлежало Романовым. Женщины этой фамилии стали храмоздательницами церкви Рождества Богородицы, в то время деревянной. Романовская церковь была построена на месте прежней, тоже деревянной, времен Грозного (впервые упомянута под 1554 годом). К XVIII веку здесь было уже большое село. Церковь неоднократно горела и перестраивалась, и наконец в середине XIX века по ходатайству причта и прихожан Рождественского храма было дано разрешение на месте деревянной поставить новую каменную церковь. В то время село оставалось дворцовым. Первоначально предполагалось к основному деревянному объему пристроить новую каменную трапезную и колокольню, но вскоре проект, составленный архитектором В.Г.Дрегаловым, был отклонен, и архитектору Водо было поручено составить проект полноценного каменного храма. При строительстве храма сохранился белокаменный фундамент прежней, древней деревянной церкви, недавно обнаруженный археологами.
В 1868 году было окончено строительство основного объема церкви с трапезной. Колокольню пристроили только спустя девять лет. Поставленная на высокой точке, на холме, церковь рассчитана на то, чтобы вписываться в пейзаж и быть видной издалека. Основной кубический объем ориентирован вертикально и увенчан пятью небольшими, тесно поставленными главками. Барабаны украшены аркатурными поясами; вообще же декор храма достаточно сдержан и прост: гладкие лопатки, делящие фасады на три части, рубчатый фриз под карнизом. В пряслах фасадов прорезаны высокие окна с полукруглыми завершениями, лишенные какой-либо резьбы или лепнины на наличниках. Несколько богаче декорирована шатровая трехъярусная колокольня: четверик украшают плоские пилястры, а оба восьмерика – полуколонны и арочные окна. Грани яруса звона оканчиваются килевидными завершениями. Колокольня в сочетании с высокими луковичными главками храма создает ощущение устремленности храма ввысь, к небу.
Храм был закрыт в 1941 году. Его интерьеры, в том числе масляные росписи, выполненные мастерами круга Василия Васнецова, безвозвратно утрачены. Тогда же снесли колокольню как возможный ориентир для немецких самолетов. С 1960-х годов церковь, поставленную на государственную охрану как архитектурный памятник, местные жители использовали как дровяной сарай. Когда село снесли для строительства нового московского района, церковь уцелела только благодаря своему охранному статусу. В 1980 году бульдозеры снесли сельское кладбище вокруг храма.
Невдалеке от церкви находится родник, издревле почитавшийся святым. По нему даже церковь носила название «Рудницкой» или «Рудненской», а над самим родником стояла часовня. В советское время часовню сломали, но местные жители, пока их не расселили, поддерживали здесь деревянный колодезный сруб. В 1980-х источник едва не засыпали, но его удалось отстоять. И сейчас можно наблюдать, как по дороге к храму идут люди с большими бутылками для воды из одного из самых чистых московских источников.
В 1989 году была образована приходская община, началась реставрация изуродованной церкви. Сейчас уже ничто не напоминает о ее разорении – высокий и стройный силуэт церкви возвышается на холме, правда, окружают его не сельские домики, а деревья да новые высотные дома чуть в стороне…