Адрес: Дольская ул., 2
Церковь Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно была построена в нынешнем своем виде в 1765 году при владельцах имения Кантемирах.
Первая церковь, деревянная, была построена здесь в 1683 году, когда место называлось Черной Грязью и принадлежало И.Ф.Стрешневу, тестю могущественного вельможи В.В.Голицына. По церкви сельцо стало носить название Богородское. После этого Стрешнев подарил имение своему внуку, А.В.Голицыну. Когда у попавших в опалу Голицыных имение отняли и вернули в казну, опись дает такую картину храма: деревянная пятиглавая церковь, с хорами, трапезной и отдельно стоящей колокольней, обшитая тесом и выкрашенная в три цвета, внутри расписанная и богато украшенная.
В 1712 году это имение было пожаловано князю Дмитрию Кантемиру, отцу знаменитого сатирика Антиоха Кантемира. А в 1722 году на месте старой деревянной церкви была возведена новая. Церковное здание оказалось непрочным и быстро обветшало и осело. Возможно, оно тоже было деревянным, так как в документе 1759 года указано, что «осмерик огнил».
Строительство нового здания началось в 1759 году, на следующий год завершили трапезную с северным приделом Димитрия Мироточивого. Полностью работы были закончены к 1765 году. Возможно, при строительстве нового храма частично были использованы стены старого.
Крестообразная в плане, церковь увенчана широким световым восьмериком с куполом и маленьким барабаном с украшениями в стиле барокко. Декор храма сдержанно-нарядный, с деталями необычной формы. В особенности это касается порталов храма − высоких, с резными волютами и овальными окнами. Восьмерик украшен тосканскими парными пилястрами. Внутри храм украшен более пышно, с элементами декора рококо.
Когда Екатерина II в 1775 году решила устроить в живописной Черной Грязи свою резиденцию, она выкупила село у Кантемиров и переименовала в Царицыно село − название вскоре сократилось до «Царицыно». План полной реконструкции усадьбы был сначала поручен В.И.Баженову. Позднее, по ряду причин, о которых до сих пор спорят историки, работы были перепоручены М.Ф.Казакову. Ему же принадлежит генеральный план Царицына, в котором присутствует и план Богородицкой церкви без пристроенной тогда новой колокольни и расширенной трапезной.
Новая трехъярусная колокольня была выстроена в 1881-1883 гг. Тогда же расширили с юга и сделали выше трапезную храма, при этом сохранив прежний декор здания.
В советское время усадьба Царицыно долгое время оставалась заброшенной. Предлагались различные способы ее использования: под гостиницу-ресторан, под библиотеку, архив и выставочные залы, пока наконец не передали ее Академии художеств СССР и Суриковскому институту. Но оба учреждения отказались от принятия зданий, так как требовался огромный дорогостоящий ремонт. В храме же тем временем разместилась типография. Кресты были сбиты, к стенам и куполу прикреплены трубы, лебедка. В 1970-х годах храм отреставрировали с внешней стороны, но внутри осталось учреждение под названием «участок №1 СНРПМ (специальных научных реставрационно-производственных мастерских)». В 1990 году там значился деревообделочный цех, несмотря на то, что в том же году храм официально был передан верующим. Возникли проблемы и с дирекцией Царицынского музея, на чьей территории оказалась церковь. Только к концу 1990 года храм был освобожден от столярных станков и верстаков, а в начале 1991 года уже начались богослужения. Сейчас храм полностью отреставрирован, и стройное барочное здание достойно украшает грандиозный усадебный ансамбль Царицыно.