Адрес: Заповедная ул., 52. Медведковское кладбище.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1634-1635) в Медведкове на реке Яузе была построена на месте прежней деревянной при первых владельцах села князьях Пожарских.
Первое упоминание о селе Медведково встречается в писцовой книге как о «старинной вотчине» отца князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Вероятно, название села происходит от первого владельца, Василия Федоровича Пожарского по прозванию Медведь. В Смутное время село было разорено; к1620-м годам пустошь снова обстроилась; тогда же в Медведкове на средства Д.М.Пожарского была выстроена шатровая деревянная церковь, для которой отлили памятный колокол в честь освобождения Москвы. На его же средства была возведена существующая ныне церковь. После Пожарских в конце XVII века село перешло к приближенному царевны Софьи князю В.В.Голицыну, женатому на сестре последнего Пожарского, а в XVIII веке досталось Ф.К.Нарышкину, дяде Петра I, а после него – Л.К.Нарышкину. На этом громкие имена владельцев села не закончились: следующим хозяином стал зять Льва Кирилловича князь А.М.Черкасский. В конце XIX века Медведково превращается в дачное место, здесь останавливались поэт В.Брюсов, художники К.Коровин, М.Врубель.
Каменный шатровый храм был выстроен Дмитрием Пожарским после ранней смерти его любимого сына Федора. Это один из последних шатровых храмов, построенных до Никоновской церковной реформы, запретившей строительство таких церквей как "не соответствующих чину". Высокий шатер, увенчанный маленькой главкой, окружают боковые купола на барабанах – отдаленные следы влияния архитектуры храма Василия Блаженного. Основание шатра скрыто рядами кокошников, а грани украшены мелкими цветными вставками. Восьмерик, на который поставлен шатер, достаточно широк, в его гранях прорезаны узкие окошки.
У храма три апсиды, разделенные полуколоннами; в боковых апсидах прорезаны окна. Северный придел – Девяти мучеников Кизических, южный – Преподобного Сергия; оба придела были основаны в 1690г. В нижней части – высоком подклете, на который поставлен храм, устроен теплый храм во имя иконы Божией Матери Знамение. Этот храм не закрывался даже в советское время.
Владельцы Медведкова уделяли самое пристальное внимание обустройству храма. Так, В.В.Голицын заказал новые колокола вместо того, который был сделан князем Пожарским; надпись на одном колоколе повествовала о том, когда и кем Голицыну было пожаловано село. Клеймо на другом колоколе указывало, что лил его никто иной, как Д.М.Моторин – известный мастер. Большой ценностью обладало не сохранившееся напрестольное Евангелие 1681г., миниатюры которого, по преданию, были выполнены самой царевной Софьей.
Существующая двухъярусная колокольня была построена в XIX веке на месте прежней.
В интерьерах церкви, в основном относящихся к XIX веку, сохранились иконы XVII-XVIII веков.
Входит в проекты: шатровые храмы, огненные храмы