Проезд автомобилем: от Москвы по Ленинградскому ш., в Солнечногорске мимо левого поворота на Пятницкое ш. и городского парка справа, поворот направо по указателю на Тараканово. До села – примерно 18 км. На подъезде к селу у указателя на Шахматово и Рогачево на развилке свернуть налево, проехать около 300 м. до указателя «Музей А.Блока», от поворота – через все село к одноэтажным домикам музея. Церковь видна немного дальше, за полем.
Второй вариант проезда: от Рогачевского ш., поворот на Аладьино, мимо деревни Демьяново и поворота на Лукьяново (через которое с Рогачевского ш. лучше не ездить, по крайней мере зимой) также до развилки перед Тараканово, далее – по 1 варианту проезда.
Церковь Михаила Архангела была построена на северной околице в 1755-1764 гг. на средства здешнего помещика капитана И.В.Тараканова (по другим источникам, она была выстроена стольником Н.Ф.Таракановым в 1695г.).
Кирпичный храм был построен в стиле барокко. Основанием служил крестообразный в плане основной объем, на котором был поставлен невысокий восьмерик, увенчанный высоким куполом со световыми отверстиями – люкарнами. Декор – также в стиле барокко: широкие карнизы, пилястры, прямоугольные наличники на окнах. Колокольня над притвором была разобрана до революции. В церкви имелось три придела: главный во имя Михаила Архангела и два боковых – Николая Чудотворца и Иоанна Богослова.
Сейчас церковь заброшена. От нее уцелели только стены основного объема и южного придела. Попытки начать ее реставрацию предпринимались еще в конце 1970-х гг., но до сих пор руины церкви стоят в уже подгнивших лесах, сводчатые перекрытия рушатся. От стен храма открывается вид на заброшенный, но все равно красивый пруд. Напротив домиков музея построена небольшая новая деревянная церковь, вероятно, потому, что реставрация старинного здания затянулась на неопределенное время.
Село Тараканово заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее. Оно известно по документам с 1627г. как вотчина Н.А.Зароцкого. В старых документах оно называется Высоким, вероятно, из-за расположения на возвышенности. До конца XVIII в. усадьбой владели Таракановы, по которым село и получило свое теперешнее название. В том же XVIII в. Тараканово становится известным среди купцов и мещан далеко за своими пределами благодаря ежегодной ноябрьской ярмарке. С конца XVIII в. имение сменило нескольких хозяев и постепенно стало приходить в упадок.
В 1898г. на средства Московского и Клинского земств в селе была построена земская школа, в которой к 1911г. было уже 66 учеников. В наши дни в ней располагается музей А.Блока. Первая экспозиция, посвященная поэту, была открыта в отреставрированном деревянном здании школы в 1980-х гг., до того в доме была библиотека имени А.Блока. Сейчас экспозиции музея размещены в двух зданиях – бывшей земской школы и учительского дома. Экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве А.Блока, разделена на четыре части: «Большое Шахматово», «Шахматовское окружение», «Основные моменты творческой биографии поэта», «Из истории изучения и музейного освоения Шахматова». В фонде музея собран огромный фотоархив, личные вещи владельцев Шахматово.
Этот уголок Солнечногорского р-на вообще тесно связан с именем Александра Александровича Блока. В находившуюся радом с Тараканово усадьбу Шахматово, принадлежавшей его деду профессору А.Н.Бекетову, поэт ежегодно приезжал в течение многих лет, там же познакомился со своей будущей женой Л.Д.Менделеевой, с которой в 1903г. обвенчался в Таракановской церкви.