Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ленинградского вокзала до ст. Сходня - 30 км. Далее автобусом N44 на Круглое озеро 7 км (остановка Поярково), оттуда пешком 300 м.
Проезд автомобилем: Ленинградское ш., поворот направо в с. Черная Грязь, далее - проезжаем Пикино до конца, далее первый поворот направо (по указателю на Поярково) и возле второй автобусной остановки налево на узкую боковую дорогу. От с. Чёрная Грязь около 5 км.
Церковь Рождества Богородицы, построенная на месте прежней деревянной церкви в 1662-1665гг. на средства боярина Артамона Матвеева, имеет вид одноглавого бесстолпного четверика с тремя ярусами кокошников наверху и одной главкой на украшенном резьбой барабане. К ней примыкает небольшая трапезная, перекрытая полулотковым сводом. Богатый декор церкви, характерный для той эпохи, не утяжеляет ее, а наоборот, придает ее облику ощущение легкости и воздушности. Прежде на церкви с западной стороны стояла звонница, от которой сохранились основания столбов. В 1670-х гг. по заказу А.С.Матвеева к церкви пристраивают изящную и нарядную шатровую колокольню с двумя рядами звонов, рядом «слухов» наверху и украшенными «гирьками» арочными проемами. Резные наличники, порталы и полихромные изразцы, гармонично украшающие церковь, сохранились, как и храмозданная доска на северном фасаде основного объема.
Церковь была богато украшена не только снаружи. Средства ее устроителя позволили оснастить ее и дорогой церковной утварью: золочеными распятиями и паникадилом, иконами в богатых окладах. На колокольне было 10 колоколов, самый большой колокол весил 29 пудов.
До наших дней в интерьере церкви частично дошла древняя роспись в виде растительного орнамента. Единственный престол – Рождества Богородицы, с новым иконостасом, повторяющим формы XVII в.
Село Поярково впервые упоминается в писцовых книгах в 1581г. как митрополичье владение с деревянной церковью Георгия Страстотерпца, которая позднее была разобрана.
В 1651г. село переходит во владение боярина, «полковника и головного Московских стрельцов», А.С.Матвеева, который и построил на месте старой деревянной церкви новый храм во имя Рождества Богородицы. Артамон Сергеевич Матвеев (1625-1682), один из видных государственных деятелей времен Алексея Михайловича Романова. Он родился в семье дьячка, служившего царю Михаилу Федоровичу, и воспитывался вместе с Алексеем Михайловичем; позднее стал одним из самых доверенных лиц нового царя и в этом качестве вел дипломатические переговоры на Украине, с поляками, добился закрепления Киева за Россией. Получил в 1672г. сначала чин окольничьего, потом и боярский. После смерти Алексея Михайловича Матвеев оказался в опале и был сослан в Пустозерск. После избрания малолетнего Петра Алексеевича царем был снова возвращен в Москву, где погиб во время стрелецкого бунта.
После гибели Артамона Матвеева село переходит к его сыну Андрею, который в 1728 году продал село Василию Васильевичу Степанову, который владел им до 1739 года. Далее село неоднократно меняло владельцев, чтобы в 1890г. снова перейти к семье надворного советника Степанова. Имели ли они отношение к своему однофамильцу, владевшему селом за сто с лишним лет до них, – неизвестно.