Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ленинградского вокзала до ст. Крюково, далее автобусом №127 или маршруткой до Льялово - 6 км.

Проезд автомобилем: от Москвы по Ленинградскому ш., в Зеленограде, около Макдоналдса, повернуть направо, по указателю на Льялово. Далее по дороге примерно 3-4 км до дома отдыха «Морозовка»

Церковь Рождества Богородицы построена в 1800г. на месте прежней деревянной церкви. Старая церковь, датированная 1622г., была возведена на средства кн. Ромодановского вместо разрушенной в Смутное время церкви Богоявления. Новый храм был выстроен помещицей Е.И.Козицкой, владевшей Льяловым с 1785 по 1812гг. и при которой в самом конце XVIII в. была заложена основа новой усадьбы в классицистическом стиле: с каменным домом на возвышенности, небольшим регулярным парком перед домом и ландшафтным парком внизу, в долине Клязьмы.

Церковь была построена в стиле классицизм и изначально обладала центрической композицией, но после перестройки в 1862г. (по другим источникам - в 1872г.) приобрела трехчастно-осевую форму благодаря новой трапезной с двумя приделами в ней: Покровским и Спаса Нерукотворного. Декоративное убранство церкви не пышное: тосканские пилястры и круглые верхние окна на основном объеме и более широкие пилястры на трапезной. При церкви была с двухъярусная колокольня с шпилем, снесенная после 1917г. и восстановленная в 2003г.

В 1922г. из храма была изъята драгоценная утварь, а в 1937г. он был закрыт и передан жителям села для использования под хозяйственные нужды. В 1992г. храм был возвращен общине верующих и отреставрирован.

 Название села Льялово связано с прозвищем третьего сына князя Федора Стародубского - Константина (родившегося ок. 1420г.), по прозвищу Льяло. Слово «льяло» по-древнерусски означает «посуда, сосуд с носиком, откуда может выливаться вода», то есть, нечто вроде чайника или сосуда для умывания.  Сын Константина Иван входил в свиту великого князя Ивана III, предположительно, тогда ему и была пожалована подмосковная вотчина, которая стала называться по фамилии владельцев Льяловым.

Усадебный дом в ЛьяловоУсадьба Льялово расположена на высоком южном берегу Клязьмы. Первые сведения о селе связаны с князьями Стародубскими, в вотчину которых оно входило предположительно с XV или XVI в. Последним князем Стародубским, владевшим селом, в документах 1584-86гг. назван Семен, за которым была закреплена треть села. Вероятно, двумя другими третями владели его братья.

С 1833 г. село принадлежало дочери Козицкой, А.Б. Белосельской-Белозёрской, а в 1890г. перешло к К.Э. Белосельскому-Белозёрскому. Усыпальница этой семьи размещалась под главной частью Рождественского храма. После Белосельских-Белозерских Льялово недолго принадлежало богатому местному купцу А.Т.Денисову, который вырубил весь старый парк усадьбы.

Дом садовника в ЛьяловоВ 1906г. начинается новый период жизни усадьбы - ее покупает промышленник и потомственный почетный гражданин Николай Давыдович Морозов. Принадлежавший к старообрядческой семье, но получивший европейское образование и немало времени проведший в Англии за изучением британской текстильной промышленности, он принимается за полное обновление усадьбы, которая с этого времени называется Морозовкой. Название Льялово остается только за селом. Старые постройки при Морозове сносятся, и строится новый, стилистически единый усадебный комплекс по проекту архитектора Александра Васильевича Кузнецова. В комплекс входят: главный деревянный усадебный дом,  дом садовника, конюшня, оранжереи. Сам главный дом больше напоминает европейскую виллу, нежели старую русскую усадьбу.

После революции усадьба была национализирована и в ней сначала разместилась станция по изучению кормовых растений Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а позднее - дом отдыха ЦИК (тогда эта территория стала полностью закрытой). Парк некоторое время поддерживался в порядке, но после 1929г. был запущен и сильно зарос, хотя и сохранил планировку Регеля до наших дней. И сейчас там остается около 40 растений «морозовского периода».

Интерьер усадьбы Льялово Сын А.М. Горького Максим Пешков, отдыхавший в Морозовке в 1920-30-х гг., говорил о доме так: «Внешний вид дома – смесь китайской пагоды, средневекового замка и парохода. Внутри замечательно отделан чёрным дубом и пол и потолок. Замечательный парк с прудом и лодкой, сад. Всё содержится в немецкой чистоте и порядке. В саду и парке ни одного окурка. Вообще не по-русски».

В 1941г. во время боев под Москвой главный дом усадьбы и дом садовника сгорели. Сохранились только здания конюшни и оранжереи. И в 1953г. по утвержденному лично Сталиным проекту Ф.Ф.Козюкова был построен новый главный корпус дома отдыха, который можно назвать ярким образцом архитектуры сталинской эпохи.

Дом отдыха «Морозовка» в наши дни принадлежит ОАО «Газпром».

 Село Льялово известно не только своей усадьбой. Недалеко от него, на берегу Клязьмы, археологами была обнаружена стоянка каменного века, примерно V-III тысячелетия до н.э., которая была названа «Льяловской». Огромное количество находок имеют большое историческое значение и переданы в Московский Исторический музей.