Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ленинградского вокзала до ст. Головково - 72 км., далее пешком 1,5 км.
Проезд автомобилем: по Ленинградскому шоссе до поворота на Головково, далее около 2 км.
Село Головково было известно еще до времен Екатерины II как подворье тверского архиерея. Когда в XVIII веке по указу Екатерины II были изъяты земли из церковных владений, село стало приходским. Так как оно стояло на пути из Москвы в Петербург, жители его, занимавшиеся ямщицким промыслом и прочей работой по обслуживанию большой оживленной дороги, были достаточно богаты. Поэтому неудивительно, что в 1852-1864гг. они смогли позволить себе заказать новую каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы известному архитектору М.Д.Быковскому.
Предшественниц у нынешней церкви было две, стоявшие на том же месте, обе – деревянные. Первая церковь известна с XVIII века, за ветхостью она была разобрана, так же, как и следующая за ней. Строительство новой каменной церкви шло около 15 лет; прихожане собирали средства и сами помогали на строительстве.
Церковь построена в стиле позднего классицизма, из кирпича, с белокаменными деталями. Здание представляет собой широкий, массивный четверик, завершенный купольной ротондой с световыми окнами, украшенными аркатурой. С востока основного объема примыкает одна алтарная апсида, с северного и южного фасадов – портики тосканского ордера, фронтоны которых не сохранились. С запада расположены трапезная и трехъярусная колокольня.
В 1941г. военные действия затронули и Головково: три недели продержались немцы в селе, устроив на колокольне огневую точку, но само здание пострадало не сильно. В настоящее время церковь отреставрировали, заново покрасили.
Крест на колокольне сохранился оригинальный и был отреставрирован в 1990-х гг., по его же образцу был сооружен новый накупольный крест.
В храме три придела – Покровский (главный) и два в трапезной: Ильинский и Казанский. Часть икон от разобранного в 1930-х гг. иконостаса были переданы в Успенскую церковь с. Обухово в то время, когда этот храм был закрыт, поэтому теперь иконостас и большинство икон в храме – новые.