Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ярославского вокзала до ст.Пушкино - 31 км, далее автобусом на Красноармейск до Царево - 18 км.
Проезд автомобилем: От Москвы по Ярославскому шоссе до А-107 (Малого Московского кольца), далее свернуть направо на А-107, доехать до перекрестка с круговым движением (6 км), свернуть по кругу налево на Красноармейск, проехать еще около 2 км до Царево.
Никольская церковь в селе Царево была построена в 1812-1815 годах в селе, принадлежавшем дворянам Дурасовым. Автором проекта был, по всей вероятности, московский архитектор Иван Васильевич Еготов, ученик В.И.Баженова и М.Ф.Казакова. Чертежей с его подписью, к сожалению, не сохранилось, но и по ряду особенностей храма, и по тому, что Еготов незадолго до этого строил для владельца села, Николая Алексеевича Дурасова, усадебный дом в Люблино, исследователи уверены в его авторстве здесь.
В то время Царево было маленьким сельцом в 24 двора. Однако Дурасов принял решение выстроить здесь великолепный храм, и посвятил один из приделов мученице Агриппине в память о своей матери, Агриппине Ивановне Дурасовой, которая и приобрела в 1774 году это село у князя Щербатова. В некоторых источниках утверждается, что Никольская церковь в Царево была построена А.И.Дурасовой, но это едва ли может быть верным, так как княгиня умерла за 25 лет до начала строительных работ в Царево.
Село Царево – довольно древнее. Упоминания о нем встречаются уже в XVI веке, правда, тогда село называлось Иевлевым. Известно, что через него вела дорога на Александров, и в 1564 году здесь останавливался Иван Грозный. Предание гласит, что здесь был похоронен царский сын от второй жены Грозного, черкесской княжны Марии, умерший в возрасте 1 или 2 лет, в пути, и над его могилой сначала была поставлена часовня, а позднее – деревянный храм. Хотя историки утверждают, что вряд ли малолетнего сына Ивана Грозного стали бы хоронить в глухом селе при дороге. Есть сведения, что нынешнее название села было дано по фамилии одного из первых известных владельцев, Ивана Марковича Царева.
В XVII веке село снова упоминается в писцовых книгах, с указанием шатровой деревянной церкви Николая Чудотворца с двумя приделами. На ее месте и была построена нынешняя каменная церковь. В то время село принадлежало Н.И.Шереметеву, который держал здесь двор. Позднее Царево перешло Ф.А.Голицыну, а к середине XVIII в. − П.Н.Щербатову. Он и продал село Дурасовым, которые владели здешними землями довольно долго, до середины XIX века.
Здание Никольского храма поистине великолепно, оно выстроено в величественном стиле русской готики, или неоготики, популярном в XVIII веке и в начале XIX-го. Массивный основной объем храма, состоящий из четверика и большой широкой ротонды, венчает купол и восьмерик, на который поставлены пять шпилей вместо главок. Центральный шпиль – высокий, четыре плотно прижатых к нему боковых – поменьше. Все они были увенчаны крестами, но в наши дни сохранился только один центральный крест. Ротонду по кругу также украшают маленькие шпили. На фоне огромной ротонды почти незаметна небольшая колоколенка, также увенчанная остроконечными завершениями с крестами. Симметрично колокольне, с восточной стороны над алтарной частью возведена такая же башенка (сказывается влияние классицизма с его приверженностью к строгой симметрии).
Несколько необычно на готическом храме смотрится широкий красивый фриз из барельефов работы скульптора Гавриила Тихоновича Замараева. Фигуры фриза изображают различные сцены из Евангелия. Под широким классицистическим фризом проведен еще один – аркатурный, в готическом стиле.
Внутри храм впечатляет своим пространством. Огромный основной объем великолепно освещается высокими окнами ротонды и нижнего яруса, величественно смотрится сохранившийся старинный иконостас с красивой резьбой и иконами. Уцелели и росписи на стенах храма, так как он практически не закрывался даже в советское время. Очень хороши боковые приделы, выполненные в стиле классицизм, с массивными колоннами по бокам иконостасов. Недавно восстановили полуразрушенные Святые ворота, украшенные в одном стиле с храмом – пятью шпилями.
Входит в проекты: готические храмы