Посмотреть на карте Московской области (№14)
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Белорусского вокзала до станции Звенигород - 60 км, далее автобусом 3 км.
Проезд автомобилем: От Москвы по Можайскому шоссе до Больших Вязём. В Больших Вязёмах - поворот направо по указателю на Звенигород. Проехать через весь город; у белой церкви Александра Невского взять правее, далее - выехать из города и ехать вдоль Москвы-реки. Монастырь хорошо виден с дороги; на подъезде к нему есть указатель.
Собор Рождества Богородицы (1405-1407) в Саввино-Сторожевском монастыре – композиционный центр всего монастырского ансамбля и редкий образец древнерусского зодчества, сохранившийся до наших дней. Он был построен на средства князя Юрия Звенигородского немногим позже собора Успения на Городке, также из белого камня, хотя и, по всей вероятности, другими мастерами, которые, по мнению исследователей, стремились скопировать собор в крепости князя, но обладали меньшим искусством, нежели строители последнего. Поэтому собор Рождества Богородицы более раздается вширь, нежели ввысь.
Храм увенчан одной главой. Изначально она была, по-видимому, шлемовидной, но в XVII веке ее заменили новой, луковичной формы. В массивном барабане прорезаны высокие узкие окна.
Украшения стен храма – резной белокаменный пояс на уровне середины высоты фасадов и повторяющие тот же узор окаймления верха барабана и апсид. Перспективные порталы с килевидным завершением – также немаловажная часть декора храма. Схожие порталы можно увидеть и внутри собора.
Внутри собор был расписан в 1649г. Эти фрески были расчищены и обновлены при реставрации в 1969-1975гг. Но кроме них, на древней алтарной преграде были обнаружены росписи XV века, которые теперь хранятся в звенигородском музее. Эти росписи, по всей вероятности, могли быть выполнены мастерами круга Андрея Рублева. Оставшиеся же фрески принадлежали кистям артели мастеров Степана Рязанца и Якова Казанца (Рудакова).
Собор, в отличие от Успенского на Городке, неоднократно перестраивался. Во второй половине XVI века, не ранее 1549г., к собору с юга был пристроен Саввинский придел. Это, по сути, небольшой храм с одной главой и отдельно выступающей апсидой. К тому же времени относится и новая двусторонняя паперть. Около ста лет спустя, в 1650-х гг., паперть была перестроена: над ней устроили ризничную палату. В 1687-1688гг. собор был соединен переходной галереей со стоящим напротив царским дворцом. Галерея шла над землей на уровне второго этажа и выходила из ризницы. В XIX веке к паперти пристроили крыльцо с шатром. До перестройки 1780-х гг. нижний ярус южной части собора с ризницей была открытой, с арками, которые позднее были заложены.
Перестройки затронули и кровлю собора. Изначально позакомарная, она разделила участь многих таких же покрытий – была заменена на менее эффектную, но гораздо более практичную четырехскатную. Только в 1972г. ряды кокошников были восстановлены под руководством Л.К.Россова. Годом позже под руководством В.М.Пустовалова была восстановлена и перестроенная сложная кровля Саввинского придела.
Откуда ни войдешь в монастырь – первым взгляду предстает этот собор, не очень высокий, но возвышающийся на небольшом холме посреди монастырского двора, как и подобает главному храму ансамбля.
Входит в проекты: древние храмы