Посмотреть на карте Московской области (№20)
Проезд общественным транспортом: От Москвы автобусом на Капотню до остановки Беседы - 15 км.
Проезд автомобилем: 19 км МКАД, поворот на Беседы, далее - менее 1 км.
Церковь Рождества Христова была построена в 1590-х гг. в селе, принадлежавшем Д.И.Годунову, на средства владельца. Перестройка велась на средства А.А.Орловой.
История села Беседы, по преданию, связана с именем князя Дмитрия Донского, который в 1380г. перед Куликовской битвой остановился на этом месте для совещания («беседы») со своим двоюродным братом Владимиром Серпуховским или не только с ним, но и со всеми своими соратниками; по одной из версий, отсюда и пошло название места.
Дмитрий Иванович Годунов, при котором была построена ныне существующая церковь, возвел в своей вотчине еще и плотину на Москве-реке, но это сооружение не сохранилось. Он принадлежал к известному роду Годуновых, был приближенным Ивана Грозного и боярином из его опричнины; по приходу к власти его племянника Бориса Годунова получил почетное звание конюшего. На средства Дмитрия Ивановича была выстроена также звонница Ипатьевского монастыря в Костроме.
Шатровый храм был построен в виде бесстолпного белокаменного четверика на высоком подклете, в котором устроен Скорбященский придел. На четверик поставлен кирпичный восьмерик, увенчанный восьмигранным шатром с маленькой главкой. Его окружала открытая паперть. Апсида была одна, но интересной трехчастной формы. Переход от четверика к восьмерику скрывают ряды кокошников. От первоначальной постройки сохранилась центральная часть: паперть была разобрана, на ее месте выстроили современную трапезную с большим приделом и двухъярусная шатровая колокольня. Небольшой шатер колокольни окружен у основания декоративными каменными башенками-пинаклями в готическом стиле. При перестройке у храма были стесаны порталы и расширены узкие окна.
Церковь в советское время не закрывалась, поэтому сохранилось два иконостаса (в главном, Христорождественском приделе и в левом, Покровском) и утварь, относящиеся ко второй половине XIX века. В боковых приделах (Ильинском и Покровском) небольшие иконостасы, богато украшенные мелкой резьбой. Росписи относятся к 1880-м гг., поновлялись в 1980-х гг.
В церковной ограде сохранились белокаменные надгробия, вероятно, XVIII века.
Входит в проекты: древние храмы, шатровые храмы