Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ленинградского вокзала до ст. Клин, далее автобусом на Нудоль - 35 км.; либо от Москвы с Рижского вокзала до ст. Устиновка, далее автобусом до Нудоли.
Проезд автомобилем: От Клина по стокилометровому кольцу (А-108) в сторону Волоколамска; Поворот направо на Нудоль; примерно через 300-500 м по указателю «Спасская церковь» повернуть направо. Слева по дороге здания фабрики; мимо них через реку Нудоль, к д. Шарино. Прямо у таблички «Шарино» – церковь.
Церковь Спаса Преображения была построена в 1791г. (по другим источникам – в 1793г.), вероятно, как приходская. По другим источникам, здание было построено ранее как господской дом (!) или театр, и лишь в 1791г. перестроено в храм, с двумя башнями в южных углах. Последняя перестройка 1911 года завершилась разделением северной части храма на два этажа и устроением в нижнем этаже придела Сергия Радонежского.
Последующие перестройки сильно исказили ее облик, но и сейчас можно видеть, какое это было массивное и величественное сооружение. Сохранились лишь небольшие остатки декора: пилястры на больших портиках с высокими фронтонами, простые карнизы. Очень интересны скругленные углы четверика, окруженного с трех сторон портиками. Главный престол церкви – Спасо-Преображенский, два боковых – Никольский и Скорбященский.
В 1937г. церковь была разорена, с колокольни сброшены колокола, а из церкви выброшены иконы, собранные потом местными жителями. Часть икон сохранилась и теперь вновь передана церкви. Колокольня не сохранилась и теперь восстанавливается заново. Был снесен и деревянный купол церкви, восстановленный несколько лет назад по старым чертежам и планам.
В советское время здесь размещался клуб и библиотека. Во время войны с крыши церкви вели огонь фашисты; некоторое время Нудоль была занята вражескими отрядами, и старожилы до сих пор помнят о расстрелах пленных у стен храма. В 1990-х гг., когда культовые сооружения снова начали передавать верующим, со Спасской церковью администрация рассталась не сразу, и некоторое время в одном здании соседствовали сельский клуб и храм. Сейчас здание полностью передано церкви, ведутся регулярные службы.
Неподалеку от церкви сохранились развалины помещичьего дома, в котором после революции размещался интернат. Вокруг дома – остатки заброшенного и заросшего парка. Напротив храма стоит памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и очень интересный монумент в память о моряках Тихоокеанского флота, участников Великой Отечественной войны, установленный в честь 40-летия победы.
Церковь издалека видна с трассы, но подъехать к ней можно только мимо нудольской фабрики – бывшей басонной фабрики промышленника В.М.Щербакова. На кирпичной трубе фабрики, хорошо видной с моста через р. Нудоль, белеет дата основания – 1911 год. В 1912г. фабрика была пущена. Она снабжала бахромой и тесьмой императорский двор. В те же годы Щербаков обновил и сильно обветшавшую Спасскую церковь, которая сейчас медленно, с трудом возвращается к прежней жизни.
В 2007 году реставрация внешнего облика храма была завершена: заново выстроены снесенные ярусы колокольни, на которую водружен шпиль, обновлена кровля и покрытие купола, стены полностью перекрашены. С трассы А-108 храм заметен издалека и невольно притягивает взгляд даже в пасмурную погоду.