Проезд общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Истра - 58 км, далее автобусом № 30 до ост. Огниково - 12 км.
Проезд автомобилем: от Москвы по Волоколамскому ш. до поворота на А-107 (Малое бетонное кольцо) - 48 км, далее через 6 км поворот на Огниково налево, потом за д.Духанино - поворот направо по указателю на Огниково.
Покровская церковь в Огниково была построена в 1807-1809 годах в усадьбе Огниково-Покровское, принадлежавшей княжне Марии Ивановне Лобановой-Ростовской, на средства владелицы. Прежде на этом месте находилась деревянная церковь, известная с 1627 года. Село сменило немало славных владельцев, среди которых была и Троице-Сергиева Лавра (тогда село называлось Вогниковым или Вогненниковым), и князь Григорий Потемкин, и графы Толстые. Усадьба не сохранилась, тем более, что это был деревянный дом. Об усадьбе в наши дни напоминают только большой парк на искусственных террасах, пруд и усадебная церковь.
Здание церкви выглядит несколько необычно. По своему декору это классицизм, однако в ее композиции четко видны черты барокко: широкий приземистый восьмерик поставлен на такой же массивный четверик. Все стены основного объема храма украшает сплошной ленточный руст, в восьмерике прорезаны полукруглые окна. Украшают храм и треугольные завершения фронтонов по бокам. В 1830-х с юга к храму был пристроен теплый придел. С запада примыкает колокольня – невысокая, двухъярусная, также украшенная рустом и увенчанная высоким тонким шпилем.
В советское время усадьба была разорена, а храм закрыт перед войной. Во время ожесточенных боев в этом районе церковь почти не пострадала, но постепенно пустующее здание разрушалось. Планировали открыть в нем бар, потом библиотеку, но это оставалось только планами. С 1995 года началась его реставрация, а в 1997 году возобновились богослужения. Великое освящение храма состоялось в 2008 году. Сейчас храм находится на территории Парк-отеля «Огниково-Покровское», но доступ к нему свободный.