Адрес: 143500, Московская обл., г.Истра, ул. Советская, 2
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Истра - 58 км, далее автобусом 2 км.
Проезд автомобилем: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Истры - около 40 км, далее по центральным улицам Истры, следуя всем поворотам (фактически по шоссе) около 5 км. Монастырь - прямо у шоссе на возвышении на выезде из Истры в сторону Волоколамска.
Церковь Рождества Христова в трапезных палатах Новоиерусалимского монастыря была сооружена одновременно с самими тремя обширными палатами в 1686-1692гг. По распоряжению царевны Татьяны Михайловны, пожертвовавшей деньги на строительство, каждая из трех палат трапезной служила своей цели. Так, средняя «трапеза», соединенная с Рождественской церковью, предназначалась для всех паломников, прибывших в монастырь, вторая – для трапез братии, а третья – по-видимому, более парадная, «гостиная мирским ясти всех чинов людям».
Рождественская трапезная церковь была сделана двухэтажной, вторым этажом она сообщалась с палатами. Архитектура ее типична для конца XVII века – в стиле московского барокко. Нижний этаж – «теплая» церковь – изначально был окружен открытой папертью, в XVIII веке замененной на сохранившуюся до наших дней аркаду, украшенную классицистическим рустом и пилястрами. Верхняя, «летняя» церковь – в два яруса окон, перекрыта сомкнутым сводом, на который поставлены два восьмерика с главкой. Весь декор храма: наличники, колонки на апсиде, восьмерики под главкой, – выполнен в стиле московского барокко. Так же украшена не только церковь, но и все трапезные палаты.
В 1792г., через сто лет после постройки, трапезные палаты сильно пострадали от пожара, случившегося в монастырской кухне. Выгорели все палаты, а церковную утварь с трудом удалось спасти, при этом многое все же было повреждено огнем. После ремонта, в 1810г., в верхней части Рождественской церкви сделали деревянный потолок, опирающийся на два кирпичных столпа. Это сильно уменьшило пространство большого барочного храма и сделало его намного темнее. Поэтому уже в 1850-х гг. это «новшество» убрали и провели реставрацию под руководством архитектора К.А.Тона.
Роскошный тябловый иконостас Рождественской церкви был сожжен в 1922г. В помещениях храма разместились музейные экспозиции. Во время колоссального разрушения монастыря фашистами в 1941г. Рождественская церковь почти не пострадала, и при реставрации был восстановлен изначальный облик внутреннего вида церкви и трапезных палат.
В 1995г. церковь Рождества Христова была передана вновь образованной монастырской братии; в 1996г. в ней начались восстановительные работы, а в 1997г. церковь заново освятили. Сейчас храм представляет собой очень интересную картину – он практически бок о бок соседствует с оставшимся в трапезных палатах музеем, и посетителю вполне может показаться поначалу тоже экспозиционным залом. Только посмотрев внимательнее, можно заметить, что здесь уже идет отнюдь не музейная жизнь…
К трапезным палатам с юга примыкают больничные палаты, построенные в 1698г. В конце XVIII века они были надстроены и переделаны под жилые помещения. При больничных палатах была церковь Трех Святителей, небольшая, с одной апсидой и двумя глухими восьмериками под главкой (схожими с трапезной Рождественской церковью). Второй этаж палат после разрушений 1941 года был разобран, и больничную церковь также не стали восстанавливать. От нее остался основной объем, с которого начинается осмотр музея, а там, где раньше была апсида, можно увидеть полукруглый – по ее форме – бортик, за которыми находится вход в музей.
Входит в проекты: Новоиерусалимский монастырь