Адрес: Владимирская обл., г.Владимир, ул. Б.Московская, Золотые ворота
Золотые ворота, построенные во времена Андрея Боголюбского как часть оборонительных укреплений Владимира, – уникальный архитектурный памятник с богатой историей. Ворота были возведены в XII веке, приблизительно в 1158-1164 годах, на въезде во Владимир, вместе с оборонительными валами, часть которых сохранилась как раз у Золотых ворот – это Козлов вал, с которого открывается замечательный вид и на ворота, и на город. На валу стоял высокий бревенчатый тын – стена из толстых заостренных сверху кольев – и глухие башни. Проездных башен-ворот было четыре или пять: Золотые на западном въезде в город, Серебряные – на восточном, южные Волжские, северные Медные, и, возможно, еще одни северные Оринины (но, может быть, это просто другое название Медных ворот). Свое название Золотые ворота получили от великолепных дубовых створов, которые были покрыты золочеными пластинами с рисунками. Конечно, вокруг ворот никакого проезда не было, они были прочно зажаты между валами. Арка ворот, где, собственно, находились эти створы, очень высокая – 14 метров. В толще южного пилона ворот проложена лестница, ведущая наверх, на площадку, предназначенную для обороны, а в самом арочном проеме было место для нижней боевой площадки, которую при необходимости быстро настилали из досок.
Небольшая надвратная церковь Ризположения современна воротам. Такое посвящение храма не случайно – считалось, что это прибавит защиты укреплениям. Церковь не сохранилась до наших дней. В 1469 году ее реставрировал знаменитый московский зодчий Василий Ермолин, новый капитальный ремонт она пережила в конце XVIII века, когда была практически полностью перестроена. Нынешнее храмовое завершение Золотых ворот – это только стилизация. Однако внутри этого храма, ныне превращенного в музей, можно увидеть, как выглядели Золотые ворота в XII веке. Небольшой и необычайно изящный храм, очень похожий в общих чертах на Димитриевский собор или церковь Покрова на Нерли, словно игрушечный, поставлен на огромное массивное основание высоких ворот. Конечно, такое зрелище не могло не впечатлять путников, прибывавших в столицу Владимирского княжества.
Золотые ворота были отнюдь не только украшением въезда в город, этакой «триумфальной аркой». Они с успехом справлялись со своими оборонительными функциями. Первое тяжелое испытание пришлось на 1238 год, когда орда хана Батыя не смогла пробиться через ворота; татары проломили стену южнее от них, и только тогда ворвались в город.
Долгое время ворота были действительно проездными, и только в конце XVIII века, когда стало ясно, что свое оборонительное значение валы утратили, и к тому же необходимо было перестраивать город по новому «регулярному» плану, валы большей частью были уничтожены. От большого кольца валов сохранился лишь Козлов вал, который, судя по всему, подсыпали, отчего он не только не понизился, но и, по данным С.В.Заграевского, даже стал выше, чем был в XII веке. Вокруг Золотых ворот насыпи убрали, так как их проем стал слишком узок для движения. Однако тем самым древние белокаменные стены ворот лишились привычной опоры и стали стремительно разрушаться.
Тогда-то и были возведены эти полукруглые стилизованные пристройки вокруг Золотых ворот – они выполняют роль контрфорсов, удерживая древние стены от обрушения, правда, при этом скрывают солидную часть древних стен, выдержавших не один татарский набег.
В Золотых воротах сейчас расположена музейная экспозиция, посвященная их истории и обороне Владимира от врагов.
*Статья написана для сайта www.vladimirru.ru. Оригинал находится здесь: http://www.vladimirru.ru/Arhitect/zolotye_vorota.htm
Входит в проект: домонгольские храмы