Как и почему кагор вошел в церковную традицию

Как и почему кагор вошел в церковную традицию

Мы уже привыкли, что именно этот сорт вин называют "церковным". На этикетке каждой второй бутылки кагора даже изображен храм или другие религиозные символы. Но почему этот сорт, а не другой? Оказывается, с пришествием кагора в церковную традицию связана очень интересная история.

Перебои с поставками

Как известно, православная традиция, вместе с главными обрядами, пришла к нам из Византии. Из местностей, славящихся своими виноградниками на весь античный мир. Там никогда не было проблем с причастным вином.

Другое дело − Древняя Русь. У нас в те времена виноградарством не занимались. Еще не были выведены сорта, способные переносить наши суровые зимы. Все вино привозилось из той же Греции и других южных стран.

Международная торговля в начале Х века − занятие сложное. То разбойники нападут, то товар испортится в пути. Поэтому и обычные приходы, и монастыри испытывали острый дефицит вин. Тем более, что Православная церковь крайне строго относилась к выбору типа напитка. Обязательное требование − чтобы вино имело ярко-красный цвет, близкий к алому. Белые сорта не подходили. А большинство вин, ввозимых с южного направления, были именно такими. Ведь для получения красного цвета виноматериал нужно настаивать на мезге. Белое вино настаивать не нужно, поэтому его производство дешевле.

Матросы Петра Первого

В древности чистую воду пили только в крайнем случае. Не потому, что все страдали алкоголизмом, а в медицинских целях. Это сейчас у нас вся вода в кране хлорируется. А у наших предков такой возможности не было. Они очищали воду, добавляя в нее спирт. Чистого спирта у них тоже не было, поэтому брали вина, пиво, брагу и другие напитки.

Военно-морской флот не мог обойтись без алкоголя. Пресная вода на кораблях быстро портилась, в ней размножались бактерии. Из-за стесненных условий обитания, любая болезнь сразу же передавалась всем членам экипажа. Морякам нужно было дешевое и крепкое вино. Чтобы хранилось долго и крепости хватало для сильного разбавления.

Именно такое вино делалось во французской провинции Керси, в районе города Каор. Снабженцы военно-морского флота Петра Первого покупали его бочками. И привозили на родину. Иерархи Православной церкви попробовали новый напиток и он им сразу понравился. Вино имело яркий, насыщенный алый цвет. И сохраняло его даже в разбавленном состоянии. Именно то, что нужно.

А название Каор (полученное по названию места производства) очень быстро трансформировалось в привычное для нас Кагор.

Яркий алый цвет

Все дело в технологии приготовления. Французские виноделы, чтобы сэкономить время, вместо долгого настаивания на мезге, просто подваривали виноматериал. Они обнаружили, что если его нагреть, то сразу же выделяются красящие вещества. Так можно получить красное вино буквально на следующий день после сбора винограда. Не нужно ждать.

А чтобы вино не портилось, в него добавляли спирт, полученный из перегонки того же виноматериала. Это останавливало процесс брожения и сохраняло природный сахар. В результате получился именно тот кагор, который мы так любим. Сладкий, ароматный и ярко-алый.

Источник - https://spirt-opt.to

18.11.2020 13:18