Храм Сатис (Сатет) на острове Элефантина в Асуане

Храм Сатис (Сатет) на острове Элефантина в Асуане

Древний остров Элефантина, который находится напротив современного Асуана, служит пристанищем для нескольких храмов, ведущих свою историю начиная от периода Птолемеев. Пожалуй, самым известным из всех является храм, посвященный богу Хнум. Но к северу от него находится здание-музей, которое разместилось в не менее интересном храме Сатис

Храм, находящийся в образованной гранитными скалами нише, предположительно был сооружен в 3200 году до н.э.

Раскопки показали, что это был самый старый из оставшихся храмов в Египте. И хотя нет никакой уверенности в том, что здесь именно кому-то поклонялись и проходили ритуальные церемонии, найденные в храме фигурки детей свидетельствуют о том, что его посещали матери или женщины, которые надеялись родить, принося благодарение за новорожденных и просьбы о будущих малышах.

Храм представляет собой сооружение, где есть 2 небольшие комнаты из сырцового кирпича, а также большой зал, в центре которого был пьедестал из кирпича. Среди вещей, найденных в храме, имеются предметы с надписями имен нескольких царей из 6 династии – Пеппи I, Пеппи II и Меренра, а также колонны, на которых нанесены имена Тутанхамона III, Рамсеса III и других фараонов страны.

В этом храме, который был неоднократно реконструирован, поклонялись богине Сатет и ее мужу Хнуму. Он был построен Ментухотепом II. На внешней стене находится рельеф Хатхора, изображенного с головой коровы, с двумя рогами и солнечным диском между ними.

26.01.2020 16:04