Храм Осириса в Абидосе

Храм Осириса в Абидосе

Сразу за храмом Сети I есть любопытная структура, известная как храм Осириса, который лежит на главной оси храма Сети, но на подземном уровне. Он был открыт совсем недавно - около 100 лет назад. Храм был построен Сети и позже оформлен его внуком Мернептахом. В комплекс когда-то существовал всего лишь один ход – длинный сводчатый проход, находившийся за пределами северной стены храма Сети.

Конец прохода приводит к двум поперечным залам, украшенным сценами из «Книги мертвых», а также мифическими и астрономическими сценами. Сегодня в храм Осириса можно попасть по деревянной лестнице на южной стороне огромного центрального зала.

Сам центральный зал построен из песчаника, имеет 10 огромных колонн 2,6 метров в диаметре каждая, сделанных из красного гранита. Они поддерживают массивные блоки кровли. Внешний вид храма похож на храм Хафра в долине Гизы и по этой причине многие ученые предполагают его точный возраст.

Центральная часть зала содержит остров, который был отрезан от остальной части здания траншеей с водой. В конце острова виден саркофаг и сундуки, которые являются псевдо погребальной камерой. Траншеи были осушены и очищены от мусора в 1993 году, но дно никогда не было раскопано. Увеличенный уровень грунтовых вод означает, что большую часть года центральная часть зала была затоплена.

В храме есть шесть маленьких камер, размещенных в северной и южной стенах. В восточной части зала также есть камера, которая равна ширине поперечной камеры на западной стороне. Это помещение по-прежнему имеет крышу, которая украшена астрономическими сценами на восточной стене и мелкими рельефами богини неба Гайки. Эта камера всегда затоплена, даже в сухой сезон, и здесь очень темно.

Как добраться:

Храм Осириса находится под храмом Сети I в Абидосе. Добраться сюда можно на такси или рейсовом автобусе.

27.01.2020 08:14