Что нужно знать про хмель для пива, как его выбрать
В природных условиях хмель вырастает в виде шишек. Однако к пивоварам этот продукт попадает в руки в переработанном разными способами виде. Сегодня хмель для пива является одним из трех важнейших компонентов в пивоварении. Функций у хмеля предостаточно, ведь благодаря ему удается:
- добиться классической горчинки;
- улучшить стойкость пены;
- обеззаразить сусло;
- продлить срок годности готового напитка.
Пивоварам, особенно начинающим, очень важно уметь различать и подбирать необходимый сорт хмеля. Сегодня существует огромное количество разновидностей этого растительного сырья, которые различаются специфическими особенностями. Они в конечном итоге влияют на вкус хмельного напитка. Знание отличительных особенностей самых популярных сортов хмеля поможет каждому покупателю выбрать желаемый напиток с прилавка магазина.
Как выбрать хмель
Хмель для приготовления пива в домашних условиях нужен в обязательном порядке. Однако покупать его лучше в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках. На выбор хмеля влияет много параметров, так как он предлагается в большом ассортименте видов и сортов. Купить хмель для пива не составит труда, если при выборе вы будете учитывать такие факторы:
- Желаемый цвет. Можно приобрести полукрасный, красный или зеленый хмель.
- Вкусовые качества. Хмель может придать напитку тонкий, средний и грубый привкус.
- Назначение. Хмель бывает с низкой и повышенной горечью, а само пиво ароматическим и обычным.
Чаще пивной хмель купить можно гранулированный или прессованный. В таких видах продукт использовать удобнее всего. Он хорошо сохраняется и поддается транспортировке. Абсолютно каждый пивовар знает, что в процессе варения нет ничего лучшего, чем запах свежего хмеля. Купить хмель для пива в Украине по выгодным ценам можно на сайте компании Акваградус, где представлена продукция самых лучших мировых производителей.
Особенности использования гранулированного хмеля
Для приготовления пива используются шишки хмеля только женского пола. В них содержится огромное количество лупулиновых желез, являющихся источником эфирных масел и смол. В совокупности эти составляющие придают пенному напитку узнаваемый аромат и привкус. В пивоварении хмель чаще всего используется в виде гранул. После сухой обработки продукт сохраняет все свои полезные природные характеристики. Гранулированные шишки очень удобно хранить и перевозить. Если вы серьезно отнесетесь к выбору хмеля для пива, то полученный напиток будет вас устраивать по всем параметрам.