Адрес: ул.Поварская, 5

Церковь Симеона Столпника на ПоварскойЦерковь Симеона Столпника на Поварской была построена в 1676г. (в некоторых случаях встречается датировка 1676-1679гг.). Впервые на этом месте храм (деревянный) упоминается в 1625г. В некоторых документах он значится также как церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Дехтярном огороде, что у Арбатских ворот. Местность эта была дворцовой Поварской слободой, где жили люди из штата Сытного дворца (по данным 1573г. их было почти 500 человек: повара, хлебники, помясы, скатертники, подключники…). Отсюда и пошли названия улиц и переулков между нынешним Новым Арбатом и Б.Никитской: Поварская улица, Хлебный, Скатертный, Столовый, Ножовый переулки. Слобода царских поваров была богатой – к XVII веку в ней значится два храма. Поварская улица была прежде, с XII века, древней Волоцкой дорогой, ведшей в Волоколамск и Новгород, и служила не только торговой, но и своего рода «правительственной трассой». По ней возвращался из Новгорода в Москву в 1471 году Иван III, а в 1572-м - Иван IV Грозный.

Икона Симеона СтолпникаНазвание храма Симеона Столпника связывают с именем Бориса Годунова, который венчался в праздник этого святого и, вероятно, повелел поставить здесь (и не только здесь) деревянный храм в его честь и в память о своем венчании.

Придел Симеона СтолпникаВ конце XVII века на месте деревянного храма начали строить новый, из большемерного кирпича. Небольшое здание выполнено в стиле русского узорочья, с пятью главами, трапезной, колокольней и двумя приделами, каждый с отдельной апсидой и главкой. Главный престол храма – Введенский, а приделы – во имя Симеона Столпника и Николая Чудотворца, последний в 1759г. был переосвящен во имя Димитрия Ростовского. Приделы примыкают к изначально более низкой трапезной, которая позднее была поднята в сводах и вытянута в длину с запада, слегка «обняв» открытый первый ярус колокольни.

Храм Симеона СтолпникаВнешнее убранство церкви просто и в то же время позволяет ей выглядеть очень нарядной. В первую очередь это достигается благодаря верхней части основного объема с рядами кокошников и узорчатыми барабанами под небольшими луковками куполов. С ними перекликается ажурный шатер колокольни с арочными проемами и двумя рядами окошек-«слухов», обрамленных наличниками. На колокольне были колокола литья мастера Главный иконостасФедора Дмитриевича Моторина (1630 - 1688), основателя знаменитой династии литейщиков (утрачены в 1930-х гг.). Под рядами кокошников проведен широкий резной фриз. Пышно украшены и барабаны приделов. Как это было со многими «огненными» храмами (четверик которых украшали ряды кокошников), ярусное покрытие храма Симеона Столпника было заменено на более простое и практичное четырехскатное, и восстановлено только при реставрации в 1966г.

Церковь Симеона Столпника на Поварской. 1881г.Храм был популярен среди московской интеллигенции как место венчания. Но и до появления такой традиции здесь в 1801г. состоялось одно из самых известных и нашумевших венчаний – графа Николая Петровича Шереметева и актрисы Прасковьи Ивановны Жемчуговой-Ковалевой. Венчание было тайным, хотя все равно наделало немало шума в высшем свете. Здесь же в 1816г. венчались писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и Ольга Семеновна Заплатина. Кроме двух известных пар, которые непременно фигурируют в описании храма, здесь в декабре 1918г. венчалась будущая жена Михаила Булгакова, Елена Сергеевна Нюренберг, с Юрием Мамонтовичем Нееловым, сыном артиста Мамонта Дальского и адъютантом командующего 16-й армией РККА. А еще через два года с она Нееловым разошлась и вышла замуж за Евгения Александровича Шиловского (прототип мужа Маргариты из знаменитого романа Булгакова). Прихожанином церкви Симеона Столпника на Поварской в последние годы жизни был Н.В.Гоголь, живший тогда в доме Толстых на Никитском бульваре. Священник церкви причащал умирающего писателя в феврале 1852 года.

Храм Симеона СтолпникаПосле революции церковь была закрыта и в 1930г. фактически отдана на слом. Снесли красивую ограду, разобрали часть деталей самой церкви. Полуразрушенная, она достояла до решения о строительстве новой московской магистрали – проспекта Калинина на месте бывшей царской Кречетной слободы. Первоначально церковь, не вписывавшуюся в ряд новостроек из стекла и бетона, собирались снести, но неимоверными усилиями общественности ее удалось спасти. В 1966г. началась реставрация, восстановили изначальную Храм Симеона Столпника, интерьерформу кровли, даже украсили маковки крестами, которые почти сразу по распоряжению высшего начальства срезали автогеном. В 1968г. здание храма отдали Всероссийскому обществу охраны природы, и в нем разместился выставочный зал мелких животных и птиц: морских свинок, белых крыс, попугайчиков, канареек и т.д. Вскоре небольшое здание насквозь пропиталось навозным запахом. Интерьеры храма были окончательно уничтожены. Животных, к счастью, здесь держали недолго - к 1990-м гг. в храме устраивались выставки живописи и народного искусства.

Купола храмаВ 1990г. на главы храма снова водрузили кресты (по распоряжению зам. председателя Мосгорисполкома Матросова). В 1992г. церковь Симеона Столпника была вновь передана верующим, заново расписана молодыми художниками. Оказалось, что от прежнего убранства уцелела храмовая икона преподобного Симеона Столпника, сохранявшаяся у прихожан. И сейчас на фоне посеревших от времени высоток Нового Арбата стоит маленькая, но не стареющая белая церковь…

Входит в проекты: огненные храмы