Адрес: Ярославская обл., с.Дегтево

Проезд автомобилем: от Москвы по Ярославскому шоссе до пересечения с дорогой "Гаврилов-Ям - Тутаев", съехать направо, развернуться, далее 26 км до Дегтева.

Деревянная церковь на этом месте была построена в 1720 году, позднее, в 1754 году, на ее месте поставили первую каменную сельскую церковь, простоявшую до 1801 года. С 1802 по 1819 гг. строилась в Дегтеве нынешняя каменная Корсунская церковь. Ее строили на средства прихожан и помещиков Филимоновых и Малышкиных. Сначала был завершен зимний придел, и только к 1819 году завершили основную ротонду с главным престолом Корсунской иконы Божией Матери. В ней до сих пор сохранились замечательные росписи, несмотря на то, что частично купол обвалился.

Село Дёгтево на речке Курбице было основано князем Алексеем Шайдоком. Название селу было дано по местному промыслу – добыче дёгтя. Фундамент старого дегтярного заводика сохранился в селе до сих пор. После Шайдоков усадьбой владела семья Калачевых (Колочёвых) – их ошибочно в некоторых источниках называют Качаловыми, - и Филимоновых. Известно о знакомстве одного из владельцев усадьбы, поручика Ивана Филимонова, с А.С.Пушкиным, Н.А.Полевым, Н.А.Некрасовым, а также о том, что поручик Филимонов и сам писал водевили для домашнего театра в Дёгтеве.

Усадебный дом – двухэтажный, построен при Калачевых в 1882 году. Первый помещичий дом на этом месте относился к 1720-м годам, но многократно перестраивался.

В советское время усадьба была занята школой-интернатом, в годы войны здесь жили дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Сейчас дом заброшен и пустует. Однако в нем сохранились прекрасные старинные изразцовые печи, лепнина, потолочные росписи.

В селе было целых два училища – земское и приходское, красивая церковь-ротонда, большой парк с прудом. К сожалению, сейчас все это заброшено и зарастает.