Карта ТутаеваАдрес: Ярославская обл., 152302, г. Тутаев, ул Красноармейская, д. 47а, левый берег. Телефон (настоятель о.Антоний): +7(903)823-25-52, e-mail: frt_romanov@rambler.ru

Проезд общественным транспортом: с железнодорожного вокзала в Ярославле ходят маршрутные автобусы с табличкой "Левый берег Тутаев". Расписание автобусов (по состоянию на 21 июля 2008 года): 6.40, 7.55, 11.35, 13.10, 16.00, 19.00, 21.10 (кроме субботы и воскресенья). Время в пути 1 час 30 минут. Стоимость билета 40 руб.

Проезд автомобилем: в Ярославле переезжаете на левый берег волги по новому мосту, при съезде моста налево. Указатели "Тутаев" или "База Демино" - это более частый указатель. По указателю "Демино" доезжаете до Тутаева (35 км от моста), в городе второй перекресток налево, до упора, направо 50 метров. Ориентир -  памятник павшим воинам. Храм с дороги не виден - он закрыт кремлевскими валами. Моста в городе нет, зимой можно переправиться по льду, летом работает паром.

Крестовоздвиженский храм в ТутаевеХрам Воздвижения Креста Господня был построен середине XVII века, около 1658 года, на месте прежнего, возведенного в древнем кремле города Романова, ныне именуемого Тутаевым.

Каждый древнерусский город начинался со своего кремля, с детинца. В этом удивительно емком древнерусском слове заключен поразительный смысл. Детинец, детство, начало жизни, истоки. В детстве закладывается основа последующей жизни, ее характер и направление, туда мы возвращаемся мыслями спустя долгие годы. Детинец остается неким фокусом, где сходятся все лучи как государства Российского с его детинцем – московским Кремлем, так и небольшого древнерусского Романова с остатками его собственного древнего кремля, крепостными валами, высоко стоящими на берегу Волги. Крепостные стены детинца служили боевыми доспехами, защищая самое его сердце. Он должен был сохранить то, что не должно погибнуть, даже если будет потеряно все остальное.

Храм внутриЭтим сердцем детинца всегда был соборный храм, который являлся выражением соборного единства, как горожан Романова, так и всего древнерусского государства в целом.

Так, около 1283 г., после «соборного советования», по свидетельству Супоневской летописи, была заложена соборная церковь во имя Воздвижения Креста Господня на левом берегу реки, «супротив Борисоглебской стороны». По преданию, первостроителем кремля был угличский князь благоверный Роман Владимирович Святой (1261-1285гг.).

Первоначально соборный храм был деревянным, как и окружавшие его стены детинца. Высокий земляной вал с двух сторон, крутые берега Волги и прилегающего оврага, надвратные и угловые башни составляли мощь крепости, защищали собор.

Интерьер собораЗа свою историю детинец выдержал не одну осаду, поскольку Волга всегда была путем для перемещения разного рода «добытчиков» чужих богатств. Годы 1371 и 1385 отмечены нападениями на Романов новгородских «ушкуйников». Смута XV века, разгоревшаяся из-за споров о великом княжении между князем московским Василием Темным и Дмитрием Шемякой прошлась и по Ярославскому княжеству. Тогда же был разрушен, видимо, и романовский детинец, перешедший в это время из владения наследников угличских князей супруге Василия Темного Марии Ярославне. Поэтому летописный свод 1497 года, знаменуя его восстановление, отмечает: «В лето 6976 (1468г.) срубиша на Волзе городок Романов».

Фрески в собореПоследняя осада романовского кремля произошла во время событий войны 1612 года. Среди сражений и эпидемий погибла одна треть посадских людей, защищавших детинец. Но дух народа остался жив. Этот дух соборного единения, собиравший «вкупе» русских иконописцев и зодчих, воплощался в подлинных шедеврах архитектуры и иконописи. При ростовском митрополите Ионе Сысоевиче (1652-1691 гг.) в Романове начинается возведение каменного собора. К 1658 году он имел 2 каменных шатра, шатровую колокольню, паперть и 2 придела: Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь Смоленской иконы Богоматери. Царь Алексей Михайлович жалует для проведения работ 100 рублей и список Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы для храма. Роспись собора происходила в два приема. Сначала была расписана паперть в начале 1650-х годов артелью костромских иконописцев под руководством Василия Ильина и участии Гурия Никитина и Сергия Рожкова. Роспись главного храма выполнена уже в 1676 году костромичами и ярославцами во главе с Гурием Никитиным, названным одним из исследователей «последним великим художником Древней Руси». Так создавалось «Золотое кольцо» России.

Фрески собораПеред закрытием храма в 1930 году в списках прихожан значились самые старинные и уважаемые фамилии города. Для закрытия храма у власти был веский аргумент – община не смогла собрать денег на срочный ремонт храма, и его закрыли.

В 1918 году город утратил данное благоверным князем свое исконное имя, став Тутаевым.

Главная проблема храма - катастрофическое состояние фресок, половина из которых уже утрачены, остальным грозит полное исчезновение.Фрески собора

 С созданием в 30-е годы Рыбинского водохранилища в Ярославской области был нарушен естественный уровень и баланс грунтовых вод. Помимо всего прочего, в Рыбинское водохранилище с момента его появления осуществляет сброс технических и прочих вод Череповецкий металлургический комбинат (ОАО «Северсталь»), Череповецкий судостроительный завод и прочее. Все вышеуказанные факторы в нашем случае привели к тому, что фундамент храма серьезно подмывается грунтовыми водами с повышенным содержанием солей (учитывая, что Тутаев стоит ниже Рыбинского водохранилища по Волге).

Фрески собораФрески собораЭту проблему усугубляет советское наследство Тутаева в виде разрушенной ирригационной системы города, возведения советского водопровода – все это вкупе с месторасположением храма (на высоком полуостровном холме немного ниже уровня города) приводит к тому, что храм стоит на пути значительной части грунтовых вод из города – особенно после дождей и по весне, когда тает снег.

В связи с тем, что Крестовоздвиженский собор и площадь романовского кремля в пределах сохранившихся крепостных валов входит в федеральный список историко-архитектурных памятников России, проводить любые работы на территории кремля, включая земляные глубже Зимний левый придел соборачеренка лопаты нельзя. Добавьте к этому нищенское финансовое состояние (сборы свечного ящика варьируются в пределах 3 000 – 6 000 рублей в месяц) – и картина получается достаточно ясная.

В 1992 году возвращен РПЦ, в настоящее время настоятель – иеромонах Антоний (Таньков), существует община, в основном молодежная, проводятся регулярные богослужения. Красивая подсветка храма устроена за счет города. Из интерьеров собора отреставрирован только левый придел, в котором сейчас проводятся богослужения.

Автор текста и фотографий - Денис Костин (dkostin@col.ru), Москва.

Входит в проект: шатровые храмы