Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ленинградского вокзала до ст.Фирсановка - 33 км., далее автобусом до ост. "Мцыри" - 4 км. До церкви - пешком чуть более 1 км. по дороге.

Проезд автомобилем: от Москвы по Ленинградскому шоссе до поворота на Фирсановку в поселке Елино. Через Назарьево и мост через р. Сходню примерно 1 км до кольцевой развязки в Зеленограде. На ней – прямо и чуть левее на Фирсановку. Проехать переезд у платформы Фирсановка (Фирсановская), примерно через 4 км – мост через р. Горетовку, сразу за которым – усадьба, расположенная справа от дороги, напротив поселка санатория «Мцыри». Дорога к  приусадебной церкви – мимо усадьбы, еще чуть более 1 км. Церковь также стоит справа от дороги.

Церковь Алексия Митрополита Московского в СередниковоЦерковь Алексия Митрополита Московского в Середниково была построена в 1693г. на средства тогдашних хозяев села и усадьбы – князей Егуповых-Черкасских. Разрешение было получено на строительство двухэтажной каменной церкви - теплой внизу и летней наверху, но по каким-то причинам храм был выстроен одноэтажным. Церковь капитально реконструировалась В.А. Всеволожским в 1777-1782. При этом снесли старую колокольню.

Колокольня церквиНебольшая кирпичная церковь с одной апсидой относится к стилю позднего барокко: стены разделены пилястрами, над карнизами размещены декоративные фронтоны. В начале XIX века к церкви были пристроены два придела, в 1865г. – трехъярусная колокольня, верхний ярус которой после революции был снесен и восстановлен только в 2001г. Главный престол храма – Алексия, Митрополита Московского; боковые приделы – Смоленский (правый) и Пятницкий (левый). Так как церковь не закрывалась, в ней сохранился главный иконостас начала 1780-х гг. и резные иконостасы 1890-х гг. в трапезной.

Подъезжая по живописной извилистой дороге к церкви, невозможно миновать, не заметив, усадьбу Середниково, вУсадьба Середниково которой расположился после революции санаторий "Мцыри". По его названию уже можно догадаться, что это место как-то связано с именем М.Ю.Лермонтова. Дело в том, что один из владельцев усадьбы, Дмитрий Алексеевич Столыпин, был братом Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. С ней связана «лермонтовская» часть истории усадьбы. М.Ю.Лермонтов провел здесь вместе со своей бабушкой в гостях у ее ближайших родственников два лета – 1830 и 1831 гг. С пребыванием здесь связана первая юношеская любовь поэта – к его московской знакомой Екатерине Сушковой, жившей в соседнем имении. В ее записках Лермонтов изображен неуклюжим мальчиком с красными, но умными глазами и язвительной улыбкой.

Пребывание Лермонтова в Середниково отразилось впоследствии и на облике усадьбы: последние хозяева ее, купцы Фирсановы, глубоко почитавшие творчество и память поэта, установили к столетию со дня его рождения в 1914г. простой миниатюрный обелиск в парке усадьбы, сделанный по заказу Веры Ивановны Фирсановой. По ее же заказу  во флигеле, где предположительно была комната Лермонтова, в 1900г. был установлен бронзовый бюст поэта, выполненный А.С. Голубкиной, известным в то время скульптором. В овальном зале главного дома уцелела мраморная отделка и плафон, расписанный в 1890-х гг. художником В.К. Штембергом по мотивам лермонтовской поэмы «Демон».

История усадьбы начинается с XVII века, когда оно было пожаловано в 1623г. стольнику князю Никите Черкасскому и с начала XVII века до 1770г. принадлежало княжескому роду Егуповых(Егуновых?)-Черкасских. Недолгое время – 1770-1775гг. – им владел Н.А. Камынин.

Конный дворВ 1775г. Середниково перешло к сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, который перенес усадьбу на новое место; существующий ныне классицистический ансамбль был построен именно по его заказу в конце XVIII века, вероятно, Иваном Егоровичем Старовым. В это время усадьба была хорошо развитым доходным хозяйством: в ней были мастерские, большой скотный двор, оранжереи. Жилая часть усадебного комплекса (главный дом и четыре жилых флигеля) построена в стиле классицизм. Весь ансамбль построен симметрично, в том числе расположенные друг напротив друга скотный и конный дворы,  а кроме того, ограда и чугунные ворота парадного двора. До недавнего времени ограда с очень красивыми каменными столбиками тоже была чугунной, теперь заменена на штакетник. К воротам главного дома между скотным и конным дворами ведет длинная аллея, оканчивающаяся декоративным мостиком с низкими перилами, выполненными в том же стиле, что и вся ограда.

После революции усадьба была экспроприирована советской властью, и там был открыт санаторийКупол церкви для членов ВЦИК «Тишина», а с 1946г. в ней разместился противотуберкулезный санаторий «Мцыри». В 1990-х годах здания усадьбы и парк начали приходить в упадок; сейчас силами Национального лермонтовского центра проведена частичная реставрация, открыта воскресная школа. Интерьеры усадьбы были перестроены во время размещения там санатория, и сохранились только частично; сейчас лермонтовским центром предпринимаются попытки их восстановить. Пока идет реставрация, на территорию усадьбы попасть невозможно, но к церкви, построенной в отдалении от усадебного комплекса, это не относится - проезд к ней свободен, и, что самое интересное, каждый раз, когда авторы сайта подъезжали туда, в ней непременно шел обряд венчания. Похоже, что венчаться в этой церкви предпочитают многие жители окрестных сел и деревень, а может быть, и москвичи.