Адрес: 143315, Московская область, Наро-Фоминский район, п/о Афанасовка, д. Могутово, Храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Контактный телефон 8-910-408-01-11, эл. почта: sergievchurch@narod.ru

Проезд общественным транспортом: от Москвы с Киевского вокзала до станции Бекасово - 62 км, там сделать пересадку - и до станции Мачихино - 13 км, далее - пешком 3 км до Могутово.

Проезд автомобилем: от Москвы по Киевскому шоссе до Наро-Фоминска, после моста через р. Березовка (и до моста через р. Ильма) - поворот на д. Афанасовку, с. Могутово (Афанасовка по дороге в Могутово). До Могутово от поворота с Киевского шоссе - 8,5 км. В с. Могутово асфальтированная дорога заканчивается, до церкви еще около 300-400 м по бетонным плитам.

Церковь Сергия Радонежского в МогутовоЦерковь Сергия Радонежского (иначе называемая Сергиевской) в селе Могутово была построена в 1693г. в вотчине боярина Петра Абрамовича Лопухина (дяди Евдокии Лопухиной, первой жены царя Петра I) и на его средства.

Это стройное, необычайно пропорциональное храмовое здание выстроено в стиле московского барокко и может служить одним из ярчайших его образцов. Он построен по трехчастно-осевой композиции: основной объем – трапезная – колокольня. Кирпичные стены поставлены на белокаменный фундамент. Основной объем храма сооружен по барочному принципу «восьмерик на четверике», колокольня (ныне разобранная) была пристроена к нему несколько позже. Фасады храма украшает богатый и в то же время легкий и изящный декор. Окна обрамлены фигурными наличниками, характерными для стиля барокко: по бокам – тонкие колонки, сверху пышное завершение, внизу простой карниз. Кроме наличников, по углам четверика и восьмерика церковь украшают колонны с белокаменными капителями. Такие же колонны отделяют на северном и южном фасадах в нижнем ярусе алтарную и трапезную части от средней.

Верхняя часть храмаБольшой восьмерик храма увенчан еще одним глухим восьмериком, на который поставлена главка на восьмигранном барабане. Крест на куполе сохранился прежний.

Внутри храм в основной части – светлый, с высоким потолком. Света немало благодаря множеству окон – и в четверике, и во всех гранях восьмерика. В трапезной и алтарной части потолки, наоборот, низкие, сводчатые. Главный престол храма посвящен Сергию Радонежскому, а второй, в трапезной части – мученику Виктору. На стенах восьмерика сохранились остатки позднейшей росписи начала ХХ века.

В советское время, с 1930-х гг. храм был закрыт и никак не использовался жителями села. Простояв пустым до 1970-х гг., он вдруг привлек внимание колхозников, которые решили разобрать колокольню на кирпичи для строительства свинарника. Колокольню (и примыкавшую к ней паперть) разобрали, но свинарник из церковного кирпича построен не был. В то же время разобрали и кровлю алтарной части – по-видимому, владельцы расположенных непосредственно рядом с храмом дачных участков нуждались в стройматериалах…

Основная же часть хотя и облупилась, немного обветшала, как ветшает любое заброшенное людьми здание, но уцелела в почти первозданном виде. Низ стен четверика тоже пытались разобрать дачники, но, по-видимому, кладка оказалась слишком крепкой. Сейчас, постепенно реставрируемая силами местной общины, она приобрела прежний вид снаружи и вскоре будет окончен ремонт внутренней части.

Вид на храм из-за прудаС дороги храм виден с самой выгодной и живописной стороны – он отражается в большом пруду, на берегу которого и стоит. Этот пруд был выкопан при строителе храма, П.А.Лопухине, как будто специально для того, чтобы служить зеркалом для стройной красавицы-церкви…