Храмы России

Храмы России

Церковь Рождества Богородицы в Марфино

с.Марфино, Мытищинский район, Московская область

 

   
Храмы РоссииРегионыДревние храмы XI-XIII вековДревние храмы XIV-XVI вековШатровые храмыОгненные храмыГотические храмыХрамы "под звоном"Великие зодчие
Города России по алфавиту Полный список регионов России Города России по регионам
   
Форум
Все храмы на сайте
Список литературы
Словарь архитектурных и церковных терминов
Справочники
Базы данных


Ссылки на православные ресурсы
Полезные ресурсы
Ссылки
Информация для вебмастеров

Новости сайта
Блог "Храмы России"
Контактная информация


Проезд общественным транспортом: от Москвы с Савеловского вокзала до ст. Катуар, далее - автобусом до ост. "Д.О. Марфино"; либо автобусом от ст. м. Алтуфьево до платформы Катуар, и далее автобусом до ост. "Д.О. Марфино".

Проезд автомобилем: от Москвы по Дмитровскому ш. до поворота направо на Марфино, далее по дороге к Марфино - около 2 км. до тупика с автобусной остановкой. Оттуда - пешком через мост к паре церквей. Либо - заезд с трассы чуть дальше, по указателю "Санаторий "Марфино", и мимо КПП санатория - проезд к паре церквей.

Церковь Рождества Богородицы в усадьбе Марфино была построена в 1701-1707 гг. по заказу тогдашнего владельца, Бориса Алексеевича Голицына, его крепостным зодчим В.И.Белозеровым.

Общий вид усадьбы МарфиноУсадьба Марфино ранее называлась Шибрино и была известна с XIV века как имение, подаренное Московскому Богоявленскому монастырю П. Ф. Вельяминовым. В 1585 году здесь была вотчина дьяка Посольского приказа Василия Щелкалова. С тех пор усадьба несколько раз меняла владельцев из знатнейший российских родов: в XVII веке это были Голицыны, с 1728 года – Салтыковы, в начале XIX века – Орловы. При Голицыных она впервые упоминается под названием Марфино – так переименовал свое поместье в честь жены князь Борис Алексеевич. К Паниным усадьба перешла как приданое Софьи Владимировны – дочери одного из знаменитых братьев Орловых, Владимира Григорьевича. При графине Софье Владимировне Паниной (1774-1844) усадьба была капитально перестроена известным московским архитектором М.Д.Быковским в стиле романтизма, с широким использованием мотивов псевдоготики. Тогда были перестроены практически все усадебные постройки: главный дом, флигели, мост, зимний Петропавловский храм и др., – за исключением одной только Рождественской церкви.

Церковь рождества Богородицы в МарфиноЛетний храм Рождества Богородицы был выстроен в духе европейского Ренессанса: стройное здание с центрической композицией и крестообразное в плане, с резными капителями пилястр и треугольными фронтонами, оно было совершенно не характерно для архитектуры своего времени. Простые чистые линии храма подчеркнуты пилястрами, расчленяющими его фасады и увенчанные резными и сдержанно-пышными капителями. Собственно, эти капители и являются основным украшением внешнего облика храма – они повторяются на всех пилястрах в основном объеме храма и на венчающей его световой ротонде. Ротонда завершена куполом с небольшим световым барабаном. Окна первого яруса церкви обрамлены простыми рамочными наличниками и не привлекают к себе внимания; над окнами ротонды помещены украшения вЦерковь рождества Богородицы в Марфино виде раковин, характерные для московского зодчества XVII века. В конце XVIII века храм обновлял В.И.Баженов.

С постройкой храма связана и трагическая история: Б.А.Голицын, разгневанный изменениями, внесенными без его разрешения в план здания, велел высечь пожилого зодчего, и сердце крепостного мастера не выдержало наказания. Василий Белозеров похоронен рядом с храмом, под большой каменной плитой, сохранившейся и по сей день.

В советское время храм был закрыт, а в 1988г. снова передан верующим, но до сих пор службы в основном ведутся в соседнем Петропавловском храме.

 

     
© 2005-2017 HramyRu TeaM

Контакты

Все новости сайта    
         
 

 

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс цитирования Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

 

 

Стекла на авто. Низкие цены у car boys в Москве. Своя станция, выезд.