Проезд общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Новоиерусалимская 62 км, далее автобусом на Раково.

Проезд автомобилем: от Москвы по Новорижскому шоссе (М9) до поворота на Мансурово 50 км, далее - до Мансурово 5 км, поворот - по указателю на храм.

Никольская церковь в Мансурово (Петрово)Церковь Святителя Николая в селе Мансурово была построена в 1853-1875 годах на месте прежней деревянной, на средства местного помещика, подполковника Петра Ивановича Вырубова. Архитектор храма - Н.И.Козловский.

Старинное село Мансурово, находившееся в версте от Петрова, имело свою историю и издревле принадлежало разным владельцам. В начале Смутного времени в XVII веке Мансурово было совершенно разорено польско-литовскими отрядами и стояло "впусте". Позже селом поочередно владели: Петр Данилович, князь Юрий Хворостин, князья Корсаковы и Волконские.

Появление первой церкви в селе Петрово связано с потомками уже знакомого нам старинного боярского рода Голохвастовых, которые долгое время оставались владельцами обширных земель в этих местах. В 1682 году село Петрово вначале ненадолго переходит во владение князей Волконских, от них - к Ивану Михайловичу Воейкову, а в 1754 году село перешло по закладной во владение Марье Васильевне Олсуфьевой - супруге действительного статского советника сенатора Адама Васильевича Олсуфьева. (Иногда в письменных источниках фамилии супругов начинается на букву А - Алсуфьевы).

На то время в вотчине генерала Адама Васильевича Алсуфьева имелись две деревянные церкви: во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца что в селе Мансурово, и в версте от нее - церковь Похвалы Богородицы.

Церковь Святителя Николая в селе МансуровоВ 1786 году, то есть спустя 160 лет после строительства первого деревянного храма, М.В. Алсуфьева подает прошение члену Святейшего Правительствующего Синода архиепископу Московскому и Калужскому Платону о строительстве в селе Петрове новой деревянной церкви. Из клировых ведомостей 1823-1826 годов узнаем, что она была возведена в 1791 году "тщанием ея превосходительства Марии Васильевны Алсуфьевой".

Известно, что М.В. Алсуфьева пожелала строить новый храм не в самом селе Петрове, на месте старого храма и в тесном окружении крестьянских жилых зданий, а весьма удачно избрала новое место - на возвышении, между селами Петровым и Мансуровым, на расстоянии версты от того и другого, и этим как бы уравнивая в правах оба старых прихода и делая новый, одинаково доступным для всех окрестных жителей.

С новой владелицы - Елизаветы Свиньиной начался и новый период в обустройстве Никольского храма. Старинный дворянский род Свиньиных на Руси известен с середины XVI века со времен Великого князя Василия Васильевича, когда его представители пришли на службу из Литвы.

Долгие годы, оставаясь хозяйкой поместья, Елизавета Сергеевна Свиньина постоянно заботилась о благосостоянии Никольской церкви. Известно, что в 1810, 1811 и 1817 годах она обращалась к церковным властям с прошениями о ремонтах, обновлении и благоукрашении Никольской церкви. В результате церковь была оштукатурена, внутри в ней был устроен новый иконостас, появились заново написанные святые иконы. В течение лета 1820 года была построена новая каменная колокольня. Внешний вид ее представлен на известном нам чертеже вместе с деревянной церковью 1791 года. Чертеж подписан архитектором Балашовым.

Церковь Святителя Николая в селе МансуровоС 1841 года Никольская церковь перешла на попечение дворянского семейства Вырубовых, которые внесли свой немалый вклад в ее окончательную достройку. Род Вырубовых, как и Свиньиных, был древним и корнями своими уходил в XVI век.

Клировые ведомости от 1868 года сообщают, что Никольская церковь построена в1853 году тщанием г. подполковника Петра Ивановича Вырубова и прихожанами на месте сломанной деревянной. В 1875-ом церковь была окончена и освящена, а главным храмоздателем был помещик П.И.Вырубов. Архитектором был Николай Ильич Козловский. Никольскую церковь в селе Мансурове можно считать одним из лучших творений Н.И Козловского.

О времени закрытия церкви сведений пока не обнаружено. Видимо, это произошло в конце 1930-х годов, в очередную волну гонений на Русскую церковь, после чего, как обычно, остатки церковного имущества были уничтожены и разграблены.

В полутора километрах от церкви до сих пор сохранились остатки усадьбы Вырубовых. В этом заброшенном месте, угадывается парковая планировка конца XVIII века, стоят жилой флигель и служебные постройки, видимо оставшиеся от последнего владельца усадьбы - К.Н. Долгорукова (с 1911 года).

Во время Великой отечественной войны в округе были взорваны все храмы, а впоследствии разобраны до фундамента. Храм Святителя Николая села Мансурово чудом уцелел. Вечная память тому командиру и солдату, что не уничтожили храм, стоящий на возвышении и являвшийся ориентиром на местности!

После Великой Отечественной войны пустующий Никольский храм сначала использовался как подсобное помещение для пионерского лагеря, позднее здесь был клуб, потом он был занят под овощехранилище. Ремонтом храма никто не занимался, и он постепенно разрушался. Крайне запущенной и захламленной была окружающая территория, так как до 1990 года здесь стояли вагончики для строителей проходившей поблизости Рижской трассы.

Только в 1990 году в полуразрушенном храме, по доброй воле одного из местных предпринимателей был произведен небольшой ремонт крыши, окон и дверей, что отчасти уберегло церковь от дальнейшего разрушения. Сиротливо стоящий на возвышении среди полей, заброшенный храм все еще ожидал часа своего возрождения. И спустя пять лет время возрождения наступило.

 История возрождения храма началась в 1995 году, когда был рукоположен во священника отец Вадим (Сорокин), и назначен настоятелем Никольской церкви села Мансурово.

Церковь Святителя Николая в селе МансуровоПервое впечатление от храма было тяжелым: ни окон, ни дверей, провисшие от протекания и зеленые от водорослей каменные своды, кощунственно расстрелянные лики святых, многие фрески грубо вырублены, сохранившиеся кое-где остатки старинного красивого пола засыпаны мусором, углы повыбиты от добывания кирпича, стены сильно обветшали. И все же, несмотря на "мерзость запустения", наполненный светом, просторный храм поражал своим торжествующим по истине божественным величием. Воображение дорисовывало утраченные фрагменты, помогало представить его в обновленном виде, таким, каким знали его наши давние предки. Отныне главной целью и единственным желанием молодого священника стало - сделать все, чтобы увидеть храм возрожденным, обновленным, наполненным, как в прежние времена, верующим народом.

Церковь Святителя Николая в селе МансуровоВ июне 1997 года приступили к реконструкции церкви. Поднялись строительные леса у стен храма, начался их ремонт. Тем временем в трапезной церкви были заново переложены своды, крышу над ними перекрыли оцинкованным железом, вставили окна. В 1998 году стены храма были восстановлены до ротонды. В алтарной части церкви перекрыли свод. Было приобретено 3 тонны меди для куполов. 18 июля 1998 года, в день празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца в 1422 году к Никольскому храму была приписана часовня св. Сергия Радонежского, которая находится в деревне Загорье, и там совершили первый молебен. В этом же году Никольская церковь обрела первую святыню - частицу мощей св. целителя Пантелеимона, которая была вложена в написанную по этому поводу икону. Осенью 1999 года в Никольской церкви впервые торжественно зазвонили сразу девять колоколов. Их привезли с Урала, а приобрели на деньги собранные от многих жертвователей. Большую помощь в установке колоколов и обучении звонаря оказал Московский центр колокольного звона.

9 мая 2000 года в храме отпраздновали первый скромный юбилей - пятилетнюю годовщину служения его настоятеля - иерея Вадима - первого восприемника многих преданных служителей алтаря Божия в этой церкви. 2 ноября 2003 состоялось великое освящение Никольской церкви. Богослужение возглавил архиепископ Можайский Григорий.

Церковь Святителя Николая в селе МансуровоК 2003 году храм был хорошо просушен и подготовлены внутренние стены к предстоящей росписи. Длительные поиски высококвалифицированных и опытных мастеров-иконописцев позволили познакомиться с различными современными иконописными школами. Большой интерес вызвала богатая историческими и культурными традициями мстерская школа.

Византийская техника письма плавями (плавь - жидкое письмо, тонкий слой краски, накладываемый на все элементы композиции), византийская иконография сохранялись в Мстере на протяжении нескольких столетий. Стиль данной иконописной школы определялся культурными запросами старообрядчества. Написание икон "старого письма" развили своеобразный иконописный стиль и высокий уровень реставрации. Подробная история возрождения росписей храма - на сайте прихода Никольского храма в Мансурово.

Церковь Святителя Николая в селе МансуровоНе забыты и окрестности возрожденного храма. С 2007г. начато поэтапное воплощение проекта благоустройства территории Никольской церкви. В ноябре 2009 г. закончено строительство периферических дорожек, имеющих бионический характер и подпорной стенки с северной стороны территории, произведена разметка контуров и устройство дна второго водоема, произведен дренаж затопляемых участков, выполнена формирующая обрезка плодового сада. Заложена липовая и рябиновая аллеи, роща из лиственниц, посажена сортовая сирень различных оттенков вокруг дома причта. Закончено строительство церковной ограды и расчистка территории от порослей ивняка, с западной стороны заложена площадка для служебного транспорта с учетом посадки древесно-кустарниковых композиций для декорирования дренажных колодцев.

В храме не только проводятся регулярные богослужения. Приход ведет большую миссионерскую работу в церкви села Кострово, Настоятель Никольской церкви - частый гость Костровской средней школы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях постоянно выражает одобрение преподаванию в общеобразовательных школах «Основ православной культуры».

Благодарим за предоставленную информацию приход Никольской церкви, настоятеля о.Вадима и сайт прихода: http://www.hram-mansurovo.ru